Colaborações internacionais de pesquisa da UFLA focam no conceito “Alimentar adequadamente as plantas para nutrir corretamente os humanos”
Seguindo a filosofia de que os produtos agrícolas podem – e devem – ser uma importante via de acesso da população a uma melhor qualidade de vida e a uma dieta mais saudável, a Universidade Federal de Lavras (UFLA), em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), está coordenando, no Brasil, a terceira fase do Projeto HarvestZinc, que se iniciou na safra 2015/2016 e se estenderá até 2017/2018.
Além do Brasil, participam do projeto global China, Índia, Paquistão, África do Sul, Tailândia e Turquia, que é o país sede do Programa Mundial, com a coordenação do professor Ismail Cakmak, conhecido no mundo científico como “Dr. Zinc”, em função de sua reconhecida atuação na pesquisa voltada para a nutrição de plantas com zinco, desde a década de 1980.
Na sua terceira fase, o projeto envolve a avaliação de estratégias agronômicas para aumentar o conteúdo não somente de zinco, mas também de iodo, em alimentos básicos. Neste caso, as culturas avaliadas são arroz e trigo, pois são fonte de alimentação básica de grande parte da população mundial, incluindo o Brasil.
Essa é uma preocupação cada vez mais recorrente em diversos países que buscam combater não somente a fome, mas também a desnutrição alimentar – conhecida como “fome oculta – e trata-se de tema de destaque nas ações de pesquisa do INCT Segurança de Solo e de Alimento, coordenado pela UFLA e recentemente recomendado pelo CNPq. Será também assunto de destaque do Dia do Zinco e Iodo, que será realizado no dia 13 de setembro e que está com inscrições abertas.
Reunião anual do Projeto HarvestZinc na Tailândia
O professor Luiz Roberto Guimarães Guilherme, do Departamento de Ciência do Solo (DCS/UFLS), apresentou resultados do primeiro ano do Projeto HarvestZinc Brasil na reunião anual ocorrida em Chiang Mai, Tailândia, nos dias 7 e 8 de agosto. Na ocasião, foram apresentados e discutidos os resultados das pesquisas em curso nos diversos países que integram o Programa, visando ao aprimoramento das ações e as estratégias para os próximos dois anos. O diretor mundial do projeto, Howarth Bouis, esteve presente no encontro anual, ocasião em que recebeu o reconhecimento de todos os presentes pela sua atuação destacada no combate à desnutrição da população mundial.
O professor Luiz Roberto é o coordenador do Projeto HarvestZinc na UFLA, com a colaboração do pesquisador da Epamig, Fábio Aurélio Dias Martins, que defendeu recentemente sua tese de doutorado na UFLA, sob a orientação do professor Messias José Bastos de Andrade, que também tem desenvolvido importante trabalho de pesquisa visando o enriquecimento de feijão com zinco, ferro e selênio.
Reconhecimento: World Food Prize
O projeto HarvestZinc é parte de uma proposta mais ampla de biofortificação alimentar, coordenada mundialmente pelo Programa HarvestPlus, que tem como meta atingir 1 bilhão de pessoas no mundo, até 2020, com alimentos mais nutritivos, especialmente no que diz respeito aos seus teores de zinco, ferro e vitamina A. Após duas décadas de existência, o Programa HarvestPlus, que no Brasil tem também a parceria do Programa BIOFORT, da Embrapa, obteve reconhecimento mundial da importância de suas ações globais de combate à desnutrição pela outorga do World Food Prize 2016 ao seu diretor mundial, Howarth Bouis. Esse reconhecimento equivale ao Prêmio Nobel da Agricultura.