O Departamento de Administração e Economia da Universidade Federal de Lavras (Dae/Ufla) divulgou a taxa de inflação de dezembro, que ficou em 0,79%. No mês anterior, a inflação foi de 0,54%. Com esses indicadores, a inflação acumulada em 2004 ficou em 7,8%. Esses dados fazem parte da pesquisa do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) divulgado mensalmente pelo Dae/Ufla.
Nos doze meses de 2004, o crédito da caderneta de poupança acumulou uma taxa de 8,09% (data-base do dia 1º).
Em dezembro, as maiores altas do mês ficaram com os setores de higiene pessoal (3,11%), vestuário (1,84%), bebidas (1,64%) e alimentos (1,53%). Entre os alimentos, os produtos in natura tiveram uma alta de 1,92%, os semi-elaborados subiram 1,95% e os produtos industrializados aumentaram, em média, 1,1%.
O levantamento da Ufla identificou em dezembro uma queda no preço do tradicional prato do brasileiro; o feijão e o arroz ficaram mais baratos 3,03% e 2,14%, respectivamente. No entanto, o setor de carnes esteve em alta no mês, principalmente a carne suína, com aumento de 7,93%, a de frango, 3,94% e a carne bovina, que ficou mais cara 2,35%.
Outros setores pesquisados pelo Dae/Ufla tiveram os seguintes aumentos em dezembro: bens de consumo duráveis – eletrodomésticos, móveis e informática (0,85%) e material de limpeza (0,42%).
Em média, as despesas com moradia, educação e saúde, e serviços gerais (água, luz, telefone e gás de cozinha) não se alteraram no mês. Já os gastos com lazer tiveram uma queda de 0,84% e os com transporte – 0,04%.
O custo da cesta básica de alimentos para uma família de quatro pessoas acumulou uma queda de 2,97% em 2004. Em janeiro, seu valor era R$267,60, passando a R$259,64 no mês de dezembro.