O Departamento de Administração e Economia da Universidade Federal de Lavras (Dae/ufla) divulgou os Índices de Preços Agrícolas do mês de fevereiro, período em que a cotação do café teve alta de 33,33% e os hortifrutigranjeiros aumentaram, em média, 15,18%.
Em fevereiro, o Índice de Preços Recebidos (IPR) pela venda dos produtos agropecuários teve uma variação positiva de 13,67%, enquanto o Índice de Preços Pagos (IPP) pelos insumos agrícolas caiu 2,12%. Estes índices estimam, respectivamente, a variação da renda agrícola e o comportamento dos custos de produção do setor.
Na análise por produto vendido pelo produtor rural, além de alta no preço do café, o repolho aumentou 88,67%; laranja, 75,0%; pepino, 57,14%; pimentão, 42,94%; tomate, 38,77% e cebola, 25,66%. Entre os grãos, o preço recebido pelo arroz caiu 25,0% e pelo feijão, -15,57%. O preço médio recebido pelo leite fluído (tipos C e B) teve uma queda de 6,74% em fevereiro.
Os principais insumos agrícolas que ficaram mais baratos em fevereiro foram máquinas e equipamentos (0,91%), bernicidas (-2,57%) e frete do leite (-15,52%).