O Departamento de Administração e Economia (DAE) da Universidade Federal de Lavras (Ufla), divulgou a taxa de inflação de abril, que ficou em 0,04%. É o menor índice registrado no ano: em janeiro ficou em 1,08%; fevereiro, 0,34% e em março, 0,45%. No quadrimestre, está acumulado em 1,92%. Essa taxa de inflação é medida pelo Índice de Preços ao Consumidos (IPC), estimado mensalmente pelo DAE/Ufla.
Essa desaceleração na inflação medida pelo IPC da Ufla ficou localizada nos segmentos dos alimentos, queda no mês de 0,4%, bebidas, -1,53%, bens de consumo duráveis – eletrodomésticos, móveis e informática, -0,8% e material de limpeza, queda de 0,1%.
No setor de alimentos, os produtos semi-elaborados tiveram uma redução média em abril de 2,43%, puxados pelas carnes (bovina, suína e de frango) e o arroz. Já os industrializados aumentaram 0,49% e alimentos in natura ficaram mais caros 2,9%.
Cinco outros setores que compõem o IPC da Ufla tiveram alta em abril: vestuário (0,87%); despesas com transporte (0,42%); higiene pessoal (0,4%); lazer (0,19%) e gastos com educação e saúde (0,1%). Não se verificou variações na média dos preços dos itens que compõem os grupos despesas com moradia e serviços gerais (água, luz, telefone e gás de cozinha).
Explica o professor Ricardo Reis, coordenador da pesquisa, que a comparação de preços foi feita entre os dias 15 de março e 15 de abril, e o índice ainda não captou a anunciada alta da energia elétrica, o que deve acontecer no próximo mês. Já o aumento verificado nas contas de água influenciou a inflação do mês passado.
O custo da cesta básica de alimentos para uma família de quatro pessoas, caiu 0,66% em abril, passando a custar R$252,65. Em março, esse valor era de R$254,33. No quadrimestre, o custo dessa cesta de alimentos já registra uma queda de 1,99%.