Iniciou-se, hoje (22/10) e vai até amanhã, no Setor de Cafeicultura da UFLA, a etapa final do VII Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Esta edição é promovida pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de MG, Emater-MG, UFLA, IF Sul de Minas –Machado, IMA, Polo de Excelência do Café, Centro de Excelência da Cafeicultura, Epamig e SindiCafé.
O concurso
Este ano, 973 produtores rurais das quatro regiões cafeeiras (Sul de Minas, Cerrado, Chapada e Matas de Minas) participaram do concurso. A edição atual foi dividida em cinco etapas, sendo que, nessa última, apenas 104 cafés (52 da categoria “Natural” e 52 da categoria “Cereja Descascado”) continuam na disputa e daqui saem os vencedores.
Entre os itens avaliados nas etapas do concurso, realiza-se a classificação física e sensorial das amostras observando-se o nível de umidade, o aspecto do produto quanto à secagem e cor, o tamanho de grãos e a bebida, observando o seu sabor e aroma.
Orientação técnica
O coordenador do concurso, Marcos Antônio Fabri Júnior, da Emater Lavras, explica que “não é apenas uma competição, há todo um trabalho educativo feito em consequência do mesmo. Se o café não estiver no nível recomendado da qualidade, as instituições parceiras trabalham com foco na melhoria dos cafés para que os mesmos atinjam a excelência em qualidade. Só assim eles poderão produzir um café com mais qualidade, menor custo e mais competitivo em relação ao mercado. Com isso, os produtores que se inscrevem no concurso recebem orientações técnicas e participam de cursos, palestras e eventos”.
Premiação
No dia 25/11, os três cafés melhor classificados nas categorias “Natural” e “Cereja Descascado” serão premiados em solenidade a ser realizada no Salão de Convenções da UFLA.