Nesta quinta e sexta-feira (4 e 5), o setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA) foi sede de um encontro baseado na tríplice hélice: universidade, empresa e governo. O professor do Departamento de Engenharia (DEG), Flávio Meira Borém, referência em qualidade do café, apresentou resultados de pesquisa, de forma teórica e prática, para o grupo Experts Café, formado por extensionistas da Emater-Mg, em parceria com uma empresa do setor.
Na abordagem sobre pós-colheita e qualidade do café, o professor Borém ressaltou a importância de aproximação entre a pesquisa e extensão, destacando os técnicos como multiplicadores do conhecimento e interface fundamental para levantamento de demandas. O professor apresentou algumas instruções que estão relacionadas à produção de café de qualidade, possibilitando o levantamento e diagnose do que vem sendo feito em diferentes municípios produtores do Sul de Minas.
“O que estamos pedindo é que o produtor pare de produzir cafés com defeito”, destacou, afirmando que o pequeno produtor pode sim fazer um café de qualidade, muitas vezes, com pequenos ajustes e mudanças no processo.