Cibele Aguiar
A cachaça, singular bebida apreciada no Brasil e com crescente atenção no exterior, tem sido divulgada não apenas ao mercado consumidor mas, sua história e pesquisa também têm ganhado destaque em centros acadêmicos internacionais. Em treinamento de pós-doutoramento em Portugal, a professora Maria das Graças Cardoso, do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras (UFLA), ministrou as palestras “Cachaça do Brasil: produção e qualidade”, na Universidade do Algarve e “Cachaça Brasileira: 500 anos de história”, na Universidade de Lisboa.
Entre os participantes, estudantes, professores e pesquisadores interessados na história, cadeia produtiva e qualidade da bebida brasileira que recebeu indicação geográfica reconhecida no mundo por meio de decreto presidencial. Em sua apresentação, a professora da UFLA enfatizou o aumento da exportação associada à melhoria da qualidade do produto.
Na UFLA, a professora Maria das Graças destacou os estudos desenvolvidos no Laboratório de Análises de Qualidade de Aguardente (DQI/UFLA) e a atuação do grupo de pesquisadores da Universidade em interação com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e outras instituições de ensino e pesquisa e entidades de classe, que juntos trabalham para agregar valor ao produto e para a profissionalização do setor. A professora também ressaltou a qualidade da cachaça de Minas Gerais, em especial, em virtude da união de produtores e da participação de entidades para a valorização de sua origem.
Além das palestras, a professora Maria das Graças concedeu entrevista a veículos de impressa portugueses sobre as pesquisas com a cachaça brasileira.