Cibele Aguiar
Na sexta-feira (27), foi dado mais um passo rumo à validação de uma nova metodologia para avaliar e atestar a germinação de sementes de café em tempo reduzido. Os benefícios da nova metodologia foram enfatizados durante a defesa de dissertação do estudante da Universidade Federal de Lavras (UFLA) Gabriel Castanheira Guimarães, sob a orientação da pesquisadora da Embrapa Café, Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa.
Em atuação na UFLA desde 2008, no âmbito do Consórcio Pesquisa Café, a pesquisadora da Embrapa Café vem desenvolvendo pesquisas em parceria com a UFLA e a Universidade do Estado de Ohio/EUA, com o objetivo de reduzir o tempo gasto no teste de germinação de sementes de café.
Segundo a pesquisadora, o teste de germinação do café, atualmente descrito nas regras oficiais do Sistema Nacional de Produção de Sementes e Mudas (SNSM), demanda um período de 30 dias. “Este tempo é considerado longo, atrasando e onerando a comercialização das sementes e posteriormente a formação das mudas”, considera, reforçando que a redução do tempo do teste é altamente favorável, do ponto de vista técnico, econômico e científico, dando maior flexibilidade e autonomia às atividades do sistema de produção, bem como às atividade de pesquisa sobre a propagação desta espécie.
Além dessa finalidade, o teste de germinação de sementes de café vem sendo apontado como importante ferramenta no controle de qualidade de grãos de café para a produção da bebida. Resultados recentes de pesquisas comprovam a correlação entre parâmetros químicos e sensoriais com variáveis da qualidade fisiológica e bioquímica dos grãos de café. Assim, há evidências de que o teste de germinação poderá ser utilizado como um marcador fisiológico da qualidade de bebida do café, dando ao produtor uma opção para a tomada de decisão sobre os destinos de lotes de café, em função da qualidade.
A defesa da dissertação teve a participação do pesquisador da Epamig Antônio Rodrigues Vieira e do professor do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais André Delly Veiga.
Com os resultados deste trabalho, a equipe dará início ao processo de validação do novo teste de germinação de sementes de café, visando a posterior publicação nas Regras de Análises de Sementes.