Idealizado para suprir a deficiência de bibliografia disponível em Língua Portuguesa sobre as pesquisas na área de carne, o professor do Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras (DCA/UFLA) Eduardo Mendes Ramos, em conjunto com os professores da Universidade Federal de Viçosa (UFV) Lúcio Alberto de Miranda Gomide e Paulo Rogério Fontes acabam de lançar o livro Ciência e Qualidade da Carne: Fundamentos, Série Didática da Editora UFV.
Com o objetivo de contribuir para o ensino de graduação em Ciência de Carnes, a publicação enfoca aspectos relacionados à estrutura e bioquímica do músculo, contração e relaxamento musculares, a conversão do músculo em carne e os aspectos de qualidade da carne obtida. Fundamentalmente, buscou-se também fornecer subsídios para o conhecimento de alguns dos principais fatores que influem no processamento, no rendimento e na qualidade da carne dos animais de açougue.
As informações apresentadas em linguagem acessível são resultado da experiência profissional e de pesquisas de autores nacionais e internacionais, incluindo abordagens técnicas e práticas. Os temas são tratados de maneira objetiva e atualizada, contribuindo para que a publicação se torne uma ferramenta de consulta para estudantes, professores e pesquisadores da área de Ciência e Tecnologia de Carnes.