Professoras do DQI participam de simpósio internacional sobre óleos essenciais

As professoras Celeste e Maria das Graças
As professoras Celeste e Maria das Graças durante o evento

As professoras do Departamento de Química da UFLA (DQI) Maria das Graças Cardoso e Celeste Maria Patto de Abreu participaram do 44th International Symposium on Essential Oils (ISEO 2013), realizado de 8 a 11 de setembro, em Budapeste (Hungria). Durante o evento, sete trabalhos produzidos por pós-graduandos da UFLA foram apresentados em pôster – seis deles do programa de pós-graduação em Agroquímica e um do curso de Engenharia Florestal.

O simpósio reúne, anualmente, profissionais de diversos países. Nessa edição, o evento abordou os aspectos dos óleos essenciais, desde a caracterização química, biogênese, taxonomia de atividade biológica, à utilização de produtos relacionados.

Para a professora Maria das Graças, “A participação de professores em congressos, especialmente fora do País, é de extrema relevância, pois, além de promover a interação com outros profissionais, mostra os resultados das pesquisas realizadas dentro da área do evento”.

 

Trabalhos apresentados

  • 1 – Essential oil from Lippia origanoides Kunth.: chemical composition and antibacterial activity – Teixeira, ML; Cardoso, MG; Figueiredo, ACS; Batista, LR; Resende, JMV; Andrade, J; Nelson, DL; – Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
  • 2 – Fungicidal activity of the essential oil from Satureja Montana L. – Silva, LF; Cardoso, MG; Altoé, TF; Souza, PE; Oliveira, CM; Nelson, DL; – Programa de Pós – Graduação em Agroquímica
  • 3 – Antifungus activity of the essential oil from Lychnophora pinaster Mart. – Resende, JMV; Cardoso, MG; Abreu, CMP, Batista, LR; Gomes, MS; Rodrigues, LMA; Lira, NA; Nelson, DL – Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
  • 4 – Chemical characterization and antibacterial activity of the essential oil from Baccharis dracunculifolia – Miranda, CASF; Cardoso, MG; Abreu, CMP; Figueiredo, ACS; Batista, LR; Resende, JMV; Rodrigues, LMA; Nelson, DL; Rezende, DACS; – Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
  • 5 – Influence of the essential oil from Chenopodium ambrosioides L. on the feeding behaviour of Diabrotica speciosa – Andrade, J; Cardoso, MG; Figueiredo, ACS; Moraes, JC;  Assis FA ; Teixeira ML; Nelson DL;  Rezende, DACS  – Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
  • 6 – Biological activity of Citrus medica L. (citron) peel essential oil in different maturation stages – Gomes, MS; Cardoso, MG; Souza, PE; Fernandes, SM; Souza, JA; Andrade, MA; Miranda, CASF; – Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
  • 7 – Variation in the chemical composition of the oil from cultivated Eremanthus erythropappus according to the extraction time – Altoé TF; Cardoso, MG; Scolforo, JRS; Nelson, DL; Machado AMR; Mendonça, NP; – Programa de Pós-graduação em Engenharia Florestal