Mais um dia histórico para a Universidade Federal de Lavras: mantendo a tradição e o pioneirismo na área de cafeicultura, a UFLA inaugurou nessa sexta-feira (27/6), a InovaCafé – Agência de Inovação do Café. Com o objetivo de se tornar referência mundial em inovações para o setor cafeeiro, a InovaCafé vai promover a interação de especialistas em diferentes áreas do conhecimento, estudantes e profissionais do mercado em projetos estratégicos, para elevar a competitividade da cafeicultura brasileira.
Presente à cerimonia, o secretário de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Nárcio Rodrigues, reforçou a importância da cafeicultura para Minas Gerais e considerou a criação da InovaCafé como o coroamento do esforço e excelência da UFLA na temática Café. Em sua avaliação, a UFLA tem a competência instalada para, juntamente com seus parceiros, transformar pesquisa e tecnologia em soluções para a produção de café de qualidade e o desenvolvimento de produtos competitivos para o mercado.
Para o reitor da UFLA, professor José Roberto Scolforo, o café, que sempre foi uma cultura de destaque entre as linhas de pesquisa da Universidade, em razão de sua importância social e econômica, agora passará para uma nova etapa, visando, sobretudo, à inovação para a agregação de valor ao produto. Scolforo enfatizou a importância de fortalecer a visão empreendedora da Universidade, resultado da relação entre ciência e mercado, o que permite levar o conhecimento além das prateleiras das bibliotecas, com impactos positivos na qualidade de vida da sociedade.
Para ilustrar a importância do café para a UFLA, o presidente do Conselho de Administração do Inovacafé, professor Rubens José Guimarães, traçou um resgate das iniciativas da Universidade desde a década de 1950, quando foi plantada a primeira semente de cafeeiro e iniciados os primeiros experimentos. Outras marcas: a primeira dissertação de Mestrado da UFLA, com o tema café, em 1966; a criação do Núcleo de Estudos em Cafeicultura – Necaf, em 1994; o lançamento da Expocafé, em 1998; a criação da primeira revista científica especializada em cafeicultura – Coffee Science, em 2006; a criação do Polo de Excelência do Café, em 2008, e a criação do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT-Café), em 2012.
Minas Gerais já é referência em produção e a UFLA tem se destacado em pesquisa – o momento agora é o de buscar a competitividade por meio da inovação e da integração entre as competências internas e a competência estratégica das instituições parceiras. Essa é a ideia do assessor de Empreendedorismo e Inovação da UFLA, professor Luiz Gonzaga de Castro Júnior, que apresentou a proposta de um amplo programa de pesquisa em rede para incluir temáticas que tragam soluções para a indústria e cafeterias.
Rede de Interação
A Agência é fruto da articulação do Polo de Excelência do Café, Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior de Minas Gerais – Sectes, UFLA e Ministério da Educação (MEC), contando com o apoio da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig). Também contribuem para a viabilização da nova Agência o Consórcio Pesquisa Café e o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT-Café), que, neste momento, financiam outros investimentos necessários ao funcionamento da Agência.
O novo espaço vai integrar iniciativas do Setor de Cafeicultura da UFLA, o Polo de Excelência do Café, o INCT-Café, Polo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café, Polo de Tecnologia em Qualidade do Café, Centro Tecnológico de Comercialização On-line de Café (e-Café Brasil), Centro de Inteligência em Mercados (CIM), que inclui o Centro de Trainee em Mercados e o Bureau de Informação e Desenvolvimento do Café.
Também farão parte da agência a Coordenação Institucional do Consórcio Pesquisa Café, a Unidade de Torrefação de Café, o Núcleo de Estudos em Cafeicultura (Necaf), a Secretaria Administrativa da Revista Coffee Science, a Unidade de Difusão Virtual de Tecnologias – Café Web TV, o Centro de Armazenamento e Controle de Defensivos Agrícolas e o Laboratório de Análises Avançadas e Biotecnologia.
A ideia principal da Agência é estabelecer mecanismos de cooperação entre todas as instituições agregadas, visando à utilização compartilhada dos recursos materiais, bem como à formação e capacitação de recursos humanos.
Estrutura – A InovaCafé vem ampliar a estrutura dedicada ao ensino, pesquisa e extensão em cafeicultura na UFLA, incluindo laboratórios já existentes, infraestrutura pós-colheita, casas de vegetação e experimentos de campo. O novo prédio possui aproximadamente 1500 metros quadrados de área construída em três pavimentos, incluindo salas dos projetos e laboratórios multiusuários. A construção teve um investimento de mais de R$ 2 milhões, sendo R$ 1,2 milhão repassado pela Finep, por meio da Sectes e o restante de contrapartida da UFLA, com recursos do MEC.
Presenças – A cerimônia contou com a presença do secretário de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Nárcio Rodrigues; do secretário-adjunto, Vicente José Gamarano; do reitor da UFLA, professor Scolforo; vice-reitora, professora Édila Vilela de Resende Von Pinho; reitor da Universidade Estadual de Minas Gerais (UEMG), professor Dijon Moraes Júnior; presidente do Conselho de Administração do InovaCafé, professor Rubens Guimarães, além de pró-reitores, professores, estudantes, profissionais e lideranças do setor.
Os membros do Conselho de Administração do InovaCafé: professores Rubens Guimarães, Antônio Nazareno Guimarães Mendes; Mário Lúcio Vilela, Virgílio Anastácio da Silva, Luiz Gonzaga de Castro Júnior, Rosemary Gualberto Pereira e Edinaldo José Abrahão participaram do descerramento da placa de inauguração.
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