A última edição da revista Minas Faz Ciência, publicada em dezembro de 2014, dá destaque a uma pesquisa desenvolvida no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras (DCA/UFLA). O trabalho é coordenado pela professora Joelma Pereira e busca padronizar a formulação de uma pré-mistura de pão de queijo, por meio do estudo de otimização, custo de produção e vida-de-prateleira do produto. Intitulado “De Minas para o mundo”, o texto ganhou chamada na capa da publicação.
A reportagem explica que as pré-misturas de pão de queijo hoje existentes no mercado exigem que o consumidor acrescente ingredientes como ovos, leite ou, até mesmo, queijo. Com a pesquisa desenvolvida na UFLA, foi possível desenvolver uma formulação de pré-mistura mais prática para o consumidor: é necessário acrescentar apenas água, dispensando a inclusão de outros ingredientes durante o preparo. O produto foi desenvolvido com a utilização de leite e ovo em pó, além de queijo curado e moído. Ainda não foi realizada pesquisa para verificar a aceitação da mistura pela indústria.
O trabalho envolveu fases como o estudo das pré-misturas já presentes no mercado e a avaliação do novo produto pelo consumidor. Os resultados alcançados foram positivos, validando uma pré-mistura que alia qualidade, praticidade e valor nutricional adequado. Outra etapa em andamento é a avaliação dos custos de embalagem e armazenagem, já que é fundamental definir o prazo de validade e garantir a qualidade do produto durante todo o intervalo em que ficar armazenado. A mistura elaborada a partir da pesquisa não possui aditivos ou conservantes.
Outra participação da UFLA na edição
A mesma edição da revista teve a participação do chefe do Departamento de Zootecnia da UFLA (DZO), professor Carlos Eduardo do Prado Saad. Ele foi uma das fontes para a matéria principal da revista, que trata da importância dos estudos empreendidos nos zoológicos, especialmente para o entendimento e a conservação da fauna silvestre. (Veja na página 6 da revista).