A Coleção de Culturas da Microbiologia Agrícola (CCMA) da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em parceria com a Micoteca da Universidade do Minho (MUM), realiza mais um módulo do Curso Luso-Brasileiro: Segurança e Higiene Alimentar – Análises microbiológicas e de micotoxinas.
O último módulo “Análise de bactérias e leveduras contaminantes em alimentos” ocorrerá no dia 11 de abril, das 9 às 18 horas, no Anfiteatro Prof. Magno Antônio Patto Ramalho, do Departamento de Biologia da UFLA.
As inscrições devem ser realizadas por meio do e-mail neferufla@gmail.com, com o investimento de R$ 150,00. O pagamento deve ser feito por meio de transferência bancária para a conta 40677-5, Variação 51, da Agência 0270-4, Banco do Brasil, e um comprovante deve ser enviado para o e-mail neferufla@gmail.com ou no próprio Setor de Microbiologia Agrícola da UFLA. A inscrição nesse evento inclui a documentação, o material didático e coffee breaks.
Reconhecimento Internacional
A Coleção de Culturas da Microbiologia Agrícola (CCMA) da UFLA foi registrada na World Federation for Culture Collections (WFCC), órgão internacional de registro de coleções e biodiversidade microbiana.
A CCMA está situada no Laboratório de Fisiologia e Genética de Microrganismos, integrante do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da UFLA. O acervo, em torno de 4.000 linhagens, inclui bactérias, leveduras e fungos filamentosos, isoladas de diferentes substratos como solos, compostagem, silagem, frutos diversos, bebidas indígenas, café e cacau. Estas linhagens, isoladas ao longo dos últimos 18 anos de pesquisa, são preservadas através dos métodos de liofilização e criogenia.
A CCMA tem o apoio do CNPq, Capes e Fapemig. Visite o site
Confira a programação (Módulo – Análise de bactérias e leveduras contaminantes em alimentos)
9h às 12h: Roberta Piccoli e Disney Dias (UFLA):
Segurança em laboratório
Gerenciamento da qualidade e legislação alimentar
Preparo de meios de cultura e materiais específicos de laboratório
Isolamento, crescimento e análise de bactérias em alimentos
13h às 16h: Roberta Piccoli (UFLA):
Bactérias indicadoras de higiene em alimentos
Detecção de bactérias esporuladas e não esporuladas em alimentos
16h às 18h: Disney Dias (UFLA):
Isolamento, crescimento e análise de leveduras em alimentos
Detecção de marcadores específicos na deterioração de alimentos por leveduras
Informações: Secretaria do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (PPGMA): microdbi@posgrad.ufla.br ou (35) 3829-1613.
Núcleo de Estudos em Fermentações: neferufla@gmail.com ou (35) 9150-9138.
Texto: Camila Caetano – jornalista bolsista/UFLA; colaboração Wagner Alefe Schiavoni – bolsista/ASCOM