UFLA e InovaCafé contribuíram com a difusão de tecnologias na Expocafé 2016

Estande reuniu produtores, profissionais e estudantes em torno da temática
Estande reuniu produtores, profissionais e estudantes em torno da temática

Idealizadora e apoiadora do evento, a Universidade Federal de Lavras (UFLA) foi representada na 19ª edição da Expocafé pela Agência de Inovação do Café (InovaCafé), contribuindo para a difusão de tecnologias desenvolvidas na Universidade. A participação contou com professores e estudantes de diferentes núcleos de estudos que têm o café como objeto de pesquisa.

Na cerimônia de abertura do evento, realizada no dia 8 de junho, a UFLA, através do Núcleo de Estudo em Cafeicultura (Necaf) e Núcleo de Estudos em Melhoramento e Clonagem (Nemec), lançou a tecnologia “Clonagem de Café Arábica por meio de estaquia”. A tecnologia, que contou com o apoio da InovaCafé para seu desenvolvimento, oferece ao produtor produção antecipada e maior uniformidade em sua lavoura.

Estudantes apresentam a Universidade quebrando a barreira entre a academia e a sociedade
Estudantes apresentam a Universidade quebrando a barreira entre a academia e a sociedade

“O cafeicultor pode ter acesso a essa tecnologia através da InovaCafé, onde serão disponibilizadas as mudas e o treinamento para execução do procedimento. Como resultado efetivo, ele terá a produção antecipada de um ano em sua safra, e terá como benefício um maior lucro nos primeiros anos, compensando o custo que terá para implantação da tecnologia na lavoura”, explica o coordenador-geral do Nemec, graduando em Agronomia pela UFLA, Leonardo Luiz Oliveira.

Minicursos

Em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) foram ministrados doze minicursos com temas voltados para a cafeicultura. Os minicursos tiveram a participação de estudantes dos núcleos de estudos: Necaf, Nemec, Grupo de Estudos em Herbicidas, Plantas Daninhas e Alelopatia (GHPD); Núcleo de Estudos em Qualidade, Industrialização e Consumos de Café (QI Café), Núcleo de Estudos em Pós-Colheita do Café (Pós-Café), Núcleo de Estudos em Máquinas Agrícolas e Portáteis (Nemaport). As apresentações também envolveram o Bureau de Inteligência Competitiva do Café e a gestora em Inovação do Café e barista da InovaCafé, Helga Andrade, responsáveis por uma ampla programação durante os três dias de evento.

Minicursos oferecidos pela InovaCafé e Epamig batem recorde de participantes
Minicursos oferecidos pela InovaCafé e Epamig batem recorde de participantes

A advogada e idealizadora da Coffee and Joy, Débora Azevedo Reis, esteve na Expocafé em busca de conhecimento. Ela vem desenvolvendo um projeto para vendas de cafés especiais online, e explica “o curso sobre os fatores que interferem na extração do café foi bastante produtivo, pois consegui absorver conhecimentos sobre pós-colheita, como você torra do café, a moagem ideal e como esses fatores podem influenciar na hora de você preparar a bebida perfeita”. Ela complementa que com a participação no minicurso sobre “Cafés naturais no Brasil: potencial no mercado de especiais”, conseguiu ter noção sobre o que o consumidor de cafés especiais procura no produto que ele está comprando e quais os tipos de café que a empresa precisa oferecer.

Os estudantes que movimentaram o estande da InovaCafé/UFLA prestaram atendimentos aos produtores e, na lavoura experimental da Epamig, apresentaram dinâmicas de campo sobre a implantação da lavoura com o uso do polímero hidrorretentor e o uso de açúcar na recuperação de cafeeiro intoxicada por herbicidas.

Núcleo de Estudos em Melhoramento e Clonagem (Nemec) apresentou a “Clonagem de Café Arábica por meio de estaquia”
Núcleo de Estudos em Melhoramento e Clonagem (Nemec) apresentou a “Clonagem de Café Arábica por meio de estaquia”

Uma das grandes procuras dos cafeicultores no estande foi por novas cultivares desenvolvidas para melhorar a qualidade do café e também sobre formas de manejo de terreiro adequadas para a secagem do café para que não haja interferência na qualidade, “principalmente nesse ano atípico, onde estamos tendo colheita acompanhada de chuva, temos café no terreiro e na planta para colher, muitas dúvidas foram relacionadas sobre quais as medidas a serem adotadas na colheita, pós-colheita e secagem do café com a água”, explica o diretor de finanças do QI Café e mestre em Agronomia da UFLA, Denis Henrique Silva Nadaleti.

Apresentando suas publicações recentes, a Editora UFLA também marcou presença no estande e registrou grande movimentação e volume de vendas. Os títulos sobre Pós-Colheita do Café, Semiologia do Cafeeiro, Planejamento e Gestão da Propriedade Cafeeira, Cafeicultura de Precisão e ‘Café na UFLA: resgate histórico’ tiveram uma grande procura dos visitantes.

O lançamento da tecnologia de “Clonagem de Café Arábica por meio de estaquia” desenvolvida pelo Nemec e Necaf da UFLA marcou o cerimonial da feira
O lançamento da tecnologia de “Clonagem de Café Arábica por meio de estaquia” desenvolvida pelo Nemec e Necaf da UFLA marcou o cerimonial da feira
Apresentando suas publicações recentes, a Editora UFLA também marcou presença no estande e registrou grande movimentação e volume de vendas
Apresentando suas publicações recentes, a Editora UFLA também marcou presença no estande e registrou grande movimentação e volume de vendas
Constante apresentação de tecnologias
Constante apresentação de tecnologias
Professores e integrantes dos núcleos de estudo da UFLA oferecem minicursos
Professores e integrantes dos núcleos de estudo da UFLA oferecem minicursos
Apresentação de Clonagem de Café Arábica por meio de estaquia para cafeicultores
Apresentação de Clonagem de Café Arábica por meio de estaquia para cafeicultores
Texto e fotos: Vanessa Trevisan (Ascom InovaCafé)