Idealizadora e apoiadora do evento, a Universidade Federal de Lavras (UFLA) foi representada na 19ª edição da Expocafé pela Agência de Inovação do Café (InovaCafé), contribuindo para a difusão de tecnologias desenvolvidas na Universidade. A participação contou com professores e estudantes de diferentes núcleos de estudos que têm o café como objeto de pesquisa.
Na cerimônia de abertura do evento, realizada no dia 8 de junho, a UFLA, através do Núcleo de Estudo em Cafeicultura (Necaf) e Núcleo de Estudos em Melhoramento e Clonagem (Nemec), lançou a tecnologia “Clonagem de Café Arábica por meio de estaquia”. A tecnologia, que contou com o apoio da InovaCafé para seu desenvolvimento, oferece ao produtor produção antecipada e maior uniformidade em sua lavoura.
“O cafeicultor pode ter acesso a essa tecnologia através da InovaCafé, onde serão disponibilizadas as mudas e o treinamento para execução do procedimento. Como resultado efetivo, ele terá a produção antecipada de um ano em sua safra, e terá como benefício um maior lucro nos primeiros anos, compensando o custo que terá para implantação da tecnologia na lavoura”, explica o coordenador-geral do Nemec, graduando em Agronomia pela UFLA, Leonardo Luiz Oliveira.
Minicursos
Em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) foram ministrados doze minicursos com temas voltados para a cafeicultura. Os minicursos tiveram a participação de estudantes dos núcleos de estudos: Necaf, Nemec, Grupo de Estudos em Herbicidas, Plantas Daninhas e Alelopatia (GHPD); Núcleo de Estudos em Qualidade, Industrialização e Consumos de Café (QI Café), Núcleo de Estudos em Pós-Colheita do Café (Pós-Café), Núcleo de Estudos em Máquinas Agrícolas e Portáteis (Nemaport). As apresentações também envolveram o Bureau de Inteligência Competitiva do Café e a gestora em Inovação do Café e barista da InovaCafé, Helga Andrade, responsáveis por uma ampla programação durante os três dias de evento.
A advogada e idealizadora da Coffee and Joy, Débora Azevedo Reis, esteve na Expocafé em busca de conhecimento. Ela vem desenvolvendo um projeto para vendas de cafés especiais online, e explica “o curso sobre os fatores que interferem na extração do café foi bastante produtivo, pois consegui absorver conhecimentos sobre pós-colheita, como você torra do café, a moagem ideal e como esses fatores podem influenciar na hora de você preparar a bebida perfeita”. Ela complementa que com a participação no minicurso sobre “Cafés naturais no Brasil: potencial no mercado de especiais”, conseguiu ter noção sobre o que o consumidor de cafés especiais procura no produto que ele está comprando e quais os tipos de café que a empresa precisa oferecer.
Os estudantes que movimentaram o estande da InovaCafé/UFLA prestaram atendimentos aos produtores e, na lavoura experimental da Epamig, apresentaram dinâmicas de campo sobre a implantação da lavoura com o uso do polímero hidrorretentor e o uso de açúcar na recuperação de cafeeiro intoxicada por herbicidas.
Uma das grandes procuras dos cafeicultores no estande foi por novas cultivares desenvolvidas para melhorar a qualidade do café e também sobre formas de manejo de terreiro adequadas para a secagem do café para que não haja interferência na qualidade, “principalmente nesse ano atípico, onde estamos tendo colheita acompanhada de chuva, temos café no terreiro e na planta para colher, muitas dúvidas foram relacionadas sobre quais as medidas a serem adotadas na colheita, pós-colheita e secagem do café com a água”, explica o diretor de finanças do QI Café e mestre em Agronomia da UFLA, Denis Henrique Silva Nadaleti.
Apresentando suas publicações recentes, a Editora UFLA também marcou presença no estande e registrou grande movimentação e volume de vendas. Os títulos sobre Pós-Colheita do Café, Semiologia do Cafeeiro, Planejamento e Gestão da Propriedade Cafeeira, Cafeicultura de Precisão e ‘Café na UFLA: resgate histórico’ tiveram uma grande procura dos visitantes.