Foi ao ar nessa segunda-feira (10/10) matéria produzida pela EPTV, afiliada da Rede Globo, sobre pesquisa desenvolvida na UFLA para aproveitamento do vinhoto. Resultados da pesquisa foram publicados recentemente em um periódico internacional de alto fator de impacto – o Journal of Environmental Management. O trabalho é de autoria dos estudantes do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola Josiane Pires, Gustavo Ferreira e Kelly Reis, e das professoras do Departamento de Biologia (DBI/UFLA) Rosane Schwan e Cristina Silva.
A partir dos experimentos, o grupo identificou as condições para que o vinhoto seja utilizado como substrato para a produção de biomassa microbiana, que por sua vez pode ser utilizada como suplementação para alimentação de animais, principalmente para algumas espécies de peixes, por ser rica em proteínas. O mesmo processo que gera a produção da biomassa microbiana altera também propriedades do vinhoto, diminuindo sua ação poluidora e permitindo que, após tratado, possa ser aplicado no solo (em uma concentração de até 20%) sem comprometer a microbiota bacteriana.