Único evento específico e direcionado à coturnicultura no mundo é realizado na Universidade Federal de Lavras (UFLA), com a organização do Núcleo de Estudos em Ciência e Tecnologia Avícola (Necta) conjuntamente com o Departamento de Zootecnia (DZO), desde 2001. São ao todo seis Simpósios e cinco Congressos. Desde a primeira edição, já passaram pelo evento palestrantes de diversos países, como EUA, Espanha, Japão, Estônia e Brasil.
O VI Simpósio Internacional e V Congresso Brasileiro de Coturnicultura teve início nesta quinta-feira (27/10) com participantes provenientes de diversas instituições de ensino, além de técnicos e empresários do setor avícola. O evento, que será realizado até sexta-feira (27/10), tem o objetivo de retratar a produção, a nutrição, a ambiência, o bem-estar, o melhoramento genético e o mercado de codornas de corte e postura.
Para o presidente do Necta, professor Antônio Gilberto Bertechini, o Brasil é o país em que a coturnicultura mais cresce, considerado referência mundial. “Por isso é preciso nos unir para continuar a crescer e melhorar a produção e segurança de alimentos”- comentou. A abertura do evento contou com a presença do professor aposentado da UFLA Benedito Lemos de Oliveira, que também enfatizou a importância da coturnicultura no agronegócio do país, um dos pontos chave da economia.
O chefe do Departamento de Zootecnia da UFLA, professor Carlos Eduardo do Prado Saad ressaltou a relevância da Universidade sediar um evento desse porte, em uma área de destaque. Na ocasião, o pró-reitor de Extensão e Cultura, professor João José Granate de Sá e Melo Marques, destacou a presença de produtores e técnicos que são de extrema importância.
Panorama atual e perspectivas da coturnicultura no Brasil
A primeira palestra do evento foi ministrada pelo professor Gilberto Bertechini, que abordou o panorama atual e as perspectivas da coturnicultura no Brasil. “As perspectivas são boas, basta aproveitá-las. O agronegócio representa 23% do PIB brasileiro, e é este setor que vem mantendo a economia, sempre com resultados positivos”, comentou.
O professor explicou que há um sério problema a ser enfrentado, o descompasso entre os custos de produção e os preços de venda dos ovos de codorna. “Houve muita exportação de milho, fazendo com que o preço aqui aumentasse. Por isso, hoje o custo de produção é alto, pois a alimentação das codornas representa 50%”.
Durante a palestra, o professor enfatizou a importância do ovo de codorna para a saúde humana. “Possui um alto conteúdo de nutrientes, alto valor biológico de proteínas, e ainda é baixa fonte de calorias. Nossa expectativa é de até convencer o governo a inserir o ovo de codorna na merenda escolar, devido aos seus grandes benefícios. É preciso que toda população entenda a qualidade dos ovos”.
Destaques na programação
Sendo referência mundial, o evento contará com palestrantes de diversas instituições de ensino renomadas no Brasil e exterior. Seguem alguns dos destaques:
Professor Galal Abou Khadiga, Faculty of Desert and Environmental Agriculture, Alexandria University, Egito: Melhoramento genético em codornas de postura
Professor Sohail Ahmad, Department of Poultry Production, University of Veterinary and Animal Sciences, Paquistão: Manejo de dejetos e destino de aves mortas
Nair Katayama Ito, SPAVE: Salmonella e causas de mortalidade em codornas de postura
Daniela Duarte de Oliveira, Médica Veterinária do Aviário Santo Antônio: Legislação e boas práticas na indústria de ovos.
Luiz Fernando Teixeira Albino da Universidade Federal de Viçosa (UFV): Nutrição na fase de cria e recria de codornas japonesas.
Fernando Guilherme Perazzo Costa, professor da Universidade Federal da Paraíba (UFPB): Ferramentas nutricionais para otimização do período produtivo em codornas de postura.
Carla Cachoni Pizzolante e José Evandro de Moraes, Pesquisadores Científicos, do Instituto de Zootecnia, APTA, São Paulo: Atualização em bem-estar e ambiência para codornas.
Cristina Moreira Bonafé Professora Adjunta da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM): Avanços no melhoramento genético em codornas de corte.
Professor Ednardo Rodrigues Freitas, professor Adjunto da Universidade Federal do Ceará (UFC): Perspectivas e avanços para incentivar o mercado de carne de codornas de descarte.
Confira aqui a programação completa
Texto: Camila Caetano- jornalista/ bolsista UFLA.