Programa de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos celebra 40 anos

40-anos-ppgcaCriado em 1976, o Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos (PPGCA) chega aos 40 anos de atividade. Para celebrar, uma programação comemorativa foi organizada. Toda a comunidade universitária está convidada a participar das atividades previstas para 17/11, que incluem inauguração de estrutura física, palestras, missa e coquetel.

Às 14h haverá inauguração do anfiteatro do Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA) – Anfiteatro Professor Adimilson Bosco Chitarra. Na sequência, às 15h, a professora aposentada do DCA Maria Isabel Fernandes Chitarra falará sobre o histórico e a evolução do Programa. A apresentação seguinte será da coordenadora da área Ciência dos Alimentos na Capes, professora Maria Ângela de Almeida Meireles. Ela abordará os “Critérios de Avaliação da Capes em Ciência dos Alimentos”.

O coquetel de comemoração será no Centro de Integração Universitária (Ciuni), também na quinta-feira (17/11), às 20h (participação por adesão).

Já a missa de celebração pelos 40 anos do PPGCA, será na quarta-feira (16/11), às 18h, na Capela Ecumênica da UFLA.

Sobre o PPGCA

O Programa de Pós Graduação em Ciência dos Alimentos foi criado na Universidade Federal de Lavras três anos depois do desmembramento do Departamento de Química e Tecnologia, que deu origem ao Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA) em 1973. Com conceito 5 na Capes (que denota desempenho de qualidade dos cursos de pós-graduação), o Programa conta hoje com a atuação de 22 professores. Ao longo da história, foram defendidas 231 teses de doutorado e 487 de mestrado. São mais de 700 egressos e, atualmente, mais de 100 estudantes ligados ao Programa.

As produções estão divididas em oito linhas de pesquisa:

Aproveitamento de resíduos agrícolas e industriais

Avaliação física, química, bioquímica, microbiológica e sensorial de vegetais “in natura”, processados e minimamente processados (café, cereais, frutas e hortaliças)

Caracterização e condições de desenvolvimento de microrganismos contaminantes em alimentos,

Caracterização física, química e bioquímica de produtos de origem animal

Desenvolvimento e avaliação funcional, química, biológica e sensorial de alimentos

Estudo de processos fermentativos rudimentares e industriais

Elaboração e caracterização de filmes biodegradáveis

Processamento de alimentos a altas e baixas temperaturas: parâmetros operacionais, propriedades térmicas, físicas e microestruturais

Site do Programa: http://www.prpg.ufla.br/alimentos/