“Toque francês valoriza típico queijo do Serro: pesquisa científica encontra o fungo Geotricum candidun, levedura do famoso camembert, no microclima da cidade histórica mineira, conhecida pela produção artesanal da iguaria”- matéria publicada no jornal Estado de Minas, sábado (22/4), mostra um estudo realizado pela pesquisadora Michele Aragão, da Universidade Federal de Lavras (UFLA), sob a coordenação do professor Luis Roberto Batista, do Departamento de Ciências dos Alimentos (DCA)
A pesquisa confirmou que o mesmo fungo conhecido há muitos anos na França existe no Serro de maneira natural. A cidade, localizada perto de Diamantina, conta com cerca de 800 produtores de queijo artesanal.
“O queijo de minas artesanal produzido no município do Serro, na Região Central de Minas Gerais, já é conhecido em todo o país pela qualidade e o paladar típico. Agora, uma descoberta científica tende a turbinar a fama do produto, impulsionando a atividade e os lucros dos produtores: o município tem no ambiente uma espécie de fungo, o Geotricum candidun, também existente na região da Normandia, na França, responsável pelo sabor e o diferencial que faz do camembert um dos célebres queijos europeus”, – trecho extraído da matéria.