Acontece na próxima quarta-feira dia (17/5) a 20ª Expocafé realizada no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) em Três Pontas. A feira este ano terá uma programação técnica diversificada, que dará aos participantes a oportunidade de conhecerem diferentes etapas do processo produtivo, desde a escolha do terreno até o beneficiamento do café.
Durante os três dias do evento, a Universidade Federal de Lavras (UFLA) e outras instituições, demonstrarão em minicursos, tecnologias que influenciam na qualidade do produto final. Este ano a área da feira foi ampliada para 12,5 mil m². As principais ruas foram pavimentadas para melhoria da estrutura do evento e montagem de estandes dos 150 expositores. Pela primeira vez, a Associação Comercial e Agroindustrial de Três Pontas irá levar seis empresas locais das áreas de manutenção de tratores, seguradora, embalagens, mecanização agrícola e moda.
De acordo com o coordenador técnico da Expocafé, César Botelho, também coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura, o setor tem buscado dar mais sustentabilidade ao negócio e qualidade no produto final, assuntos trazidos para a programação do evento. “Além de os cafeicultores conhecerem o que há de mais novo e moderno no mercado em maquinário, teremos a participação de diversos especialistas que trabalham também com tecnologias e inovações para a excelência do produto final, a bebida que chega para o consumidor”, explica.
Para o presidente da Epamig, Rui Verneque, a feira evoluiu junto com a cafeicultura mineira. “Somos os maiores produtores de café do Brasil e do mundo. Nesses 20 anos de feira, a Epamig tem buscado levar informações para o dia a dia do cafeicultor, visando contribuir para a permanente evolução da cafeicultura”, relembra o presidente da Empresa.
Simpósio
O 8º Simpósio de Mecanização da Lavoura Cafeeira, que antecede a abertura da Expocafé, acontecerá no dia 16 de maio, na tenda de eventos da feira. O Simpósio é promovido pela Epamig e pela UFLA e terá como tema desta edição “Manejo Mecanizado e Qualidade do Café”. O coordenador do Simpósio e professor da UFLA, Fábio Moreira, aponta os destaques da programação, que contará com palestras, debates e painéis com a participação de pesquisadores, professores, consultores, produtores e importadores. “Vamos enfatizar a cafeicultura de precisão, que consiste em um gerenciamento mais exato das necessidades da lavoura, sejam elas nutricionais ou relativas ao controle de pragas e doenças, talhão por talhão”, explica.
Outra novidade é a palestra sobre colheita mecanizada do café Conilon. “Um grande gargalho na produção do Conilon é a colheita. Até pouco tempo atrás, acreditava-se que a mecanização das lavouras era inviável, hoje temos trabalhos no Espírito Santo que comprovam o contrário.”, afirma Fábio Moreira.
As inscrições para o 8º Simpósio de Mecanização da Lavoura Cafeeira podem ser feitas no site www.expocafe.com.br até 13 de maio ou presenciais na data e local do evento.
Assessoria de Comunicação da Inovacafé.