Mais de 90 cursos serão oferecidos no UFLA faz Extensão- inscrições até sexta-feira (20/10)

A Universidade Federal de Lavras (UFLA) oferecerá mais de 90 atividades gratuitas com foco nas áreas de Finança, Produção, Meio Ambiente, Saúde, Direito, entre outras, a toda a comunidade de Lavras e região. As inscrições devem ser realizadas até sexta-feira (20/10) no site http://www.proec.ufla.br/site/uflafazextensao/. O evento será no dia 25 de outubro, das 8h às 18h.

O “UFLA faz Extensão”, promovido pela Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (Proec), busca oferecer aos habitantes da área rural e urbana, de mais de 50 cidades da região, orientações e cursos de curta duração, com enfoque prático, mediado por estudantes e profissionais da Universidade.  O evento conta ainda com o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).

Para mais informações: cursosproec@proec.ufla.br/ (35) 3829-1473.

 Novos cursos:

. Mais de 90 atividades
. Propagação de pitaia.
. Podas do cafeeiro: manejo e recuperação da produtividade através do sistema de podas.
. Qualidade de sementes na implantação de lavouras.
. Manejo sustentável da cafeicultura: maior eficiência do uso da água.
. Plantio e condução de leguminosas na entre-linha de lavouras em formação, como forma de melhoria do solo e das plantas.
. Cultivo de pêssego e ameixa no sul de minas.
. Estresse hídrico e suas implicações no cafeeiro.
. Melhoramento genético do cafeeiro: uma abordagem microscópica.
. Armazenamento de grãos e sementes de café.
. Fabricação de geleias e sucos.
. Manejo de pomares domésticos.
. Cultivo de amoreira preta.
. Cultivo da bananeira.
. Produção de vinagre de frutas.
. Produção de pitaya.
. Cultivo de maçã e pera.
. Trigo tropical, uma excelente alternativa de plantio no outono / inverno para nossa região.
. Cultivo de videira para a produção de suco no sul do estado de Minas Gerais.
. Educação financeira familiar.
. Produção de feijão no sul de Minas.
. Degustação comentada de azeite.
. Os segredos das pílulas e de outros métodos anticoncepcionais.
. Como constituir uma cooperativa.
. Yoga.
. Ciranda da natureza.
. Panificação.
. Obtenção de carne mecanicamente separada e elaboração de quibe, empanado e hamburguer de tilápia.
. Produção de conserva de vegetais.
. Elaboração de iogurte e queijo minas frescal.
. Produção de licores de frutas.
. Generalidades sobre as boas práticas de fabricação de alimentos.
. Processamento mínimo de frutas e hortaliças.
. Produção de geleia de frutas.
. Alimentos ricos em compostos bioativos: a saúde começa na mesa.

Outros cursos já confirmados: 

  • Preparo do solo: como melhorar a qualidade da aração e gradagem. 
  • Mecânica dos solos na propriedade rural: barragens, estradas e construções.
  • Boas práticas pós-colheita de hortaliças: dos princípios do processamento à segurança alimentar. 
  • Prevenção do câncer de pele. 
  • Campanha de prevenção a obesidade e ao diabetes. 
  • Importância da análise de solo e procedimentos de amostragem. 
  • Conceitos básicos em coleta e interpretação de análise de solo e folha. 
  • Reconhecimento de solos na paisagem objetivando manejo e conservação. 
  • Diferenciação de solos no campo e sua relação com o crescimento de plantas. 
  • Importância da análise foliar no sistema produtivo. 
  • Quais são meus direitos como empregado?
  • Drenagem e irrigação de campos de futebol. 
  • Produção de adobes. 
  • Protegendo a madeira da umidade – técnicas construtivas em madeira. 
  • Sistema automático de baixo custo para controle do ambiente térmico em instalações zootécnicas. 
  • Compost Barn: uma alternativa para a produção leiteira. 
  • Construção e operação de aquecedor solar de baixo custo feito a partir do reuso de caixas de leite e Garrafas PET. 
  • Funcionamento, montagem e instalação de clorador doméstico. 
  • Construção de uma fossa de evapotranspiração, para o tratamento de efluentes descentralizado. 
  • Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o agricultor familiar. 
  • Introdutório sobre compostagem rural. 
  • Aquecedor solar reciclável. 
  • Carneiro hidráulico artesanal: construção e instalação. 
  • Gerenciamento de máquinas e operações agrícolas – otimizando custos e aumentando a rentabilidade. 
  • Automação em pequenas propriedades agrícolas. 
  • Exploração de água subterrânea através de poços semi-artesianos.
  • Mecanização de operações florestais em pequenas propriedades. 
  • Utilização e manutenção de máquinas portáteis. 
  • Tratamento de água domiciliar. 
  • Qualidade de água em seus usos múltiplos. 
  • O Programa Nacional de Alimentação Escolar e a compra direta da Agricultura Familiar. 
  • Cafés com mais sabor: métodos de processamento, fermentação e obtenção de cafés de qualidade.
  • Relações de gênero no meio rural. 
  • Caprinocultura: perspectivas e potencialidades da região. 
  • Conceitos básicos para produção de frangos em sistema caipira. 
  • Manejo e eficiência reprodutiva de gado de leite.
  • Criação de suínos em cama sobreposta. 
  • Ambiência em criação de bovinos leiteiros em sistema Compost Barn. 
  • Utilização de leguminosa em pastagem. 
  • Produção de bovinos de corte a pasto. 
  • Nomenclatura de pelagens dos equinos segundo genética (teoria). 
  • Como trabalhar com as ferramentas do melhoramento genético num rebanho? 
  • Preparo de caldas inseticidas para agricultura orgânica. 
  • Economia no uso de adubo nitrogenado em feijão comum com o emprego da inoculação com rizóbio. 
  • Alimentos funcionais: a prevenção começa na mesa. 
  • Panificação. 
  • Obtenção de carne mecanicamente separada e elaboração de quibe, empanado e hamburguer de tilápia. 
  • Processamento mínimo de frutas e hortaliças. 
  • Produção de geleia de frutas. 
  • Produção de conserva de vegetais. 
  • Elaboração de iogurte e queijo minas frescal. 
  • Inicialização na criação de abelhas.
  • Gestão financeira pessoal. 
  • Círculo de cultura: sustentabilidade. 
  • O Enem no dia a dia – dicas de última hora.
  • Eficiência reprodutiva em rebanhos de pequenas propriedades: percepção do produtor e possibilidades de introdução de técnicas de incremento de manejo e aumento de produtividade.
  • Cadeia produtiva da carne de cordeiro. 
  • Alternativas sustentáveis para o pequeno produtor com relação ao aproveitamento de alimentos. 
  • Sistema rotativo de lotação: conceitos e cálculos. 
  • Noções básicas sobre horsemanship. 
  • Produção de licores de frutas. 
  • Proveráguas no meio rural.