Foi realizada no dia 2 de agosto, no Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé SP), a avaliação de amostras de cafés enviados por mulheres produtoras que se inscreveram para o “Cupping de Mulheres”, evento promovido pela Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA Brasil), que será realizado na Semana Internacional do Café (SIC).
A pré-seleção de cafés foi organizada pela IWCA Brasil sob a coordenação da Camila Arcanjo, coordenadora do Grupo de Avaliação de Café do Sindicafé SP, e contou com o apoio da Agência de Inovação do Café (InovaCafé) da Universidade Federal de Lavras (UFLA). “A organização do cupping vem passando por algumas modificações ao longo do tempo, e podemos perceber um grande aumento no número de amostras inscritas e a preocupação das produtoras em depositar um café de qualidade. Hoje, inclusive, avaliamos excelentes cafés. Esse histórico de termos número crescente de mulheres inscritas e cafés com qualidade cada vez melhor é algo gratificante, que nos motiva a continuar com o trabalho”, afirma Camila.
Em sua quinta edição, o “Cupping IWCA Brasil” será realizado no dia 21 de setembro durante a SIC, na Expominas, em Belo Horizonte (BH). O objetivo do cupping é realizar uma rodada de negócios, pela qual, a partir da prova de xícara e avaliação sensorial, será possível que surja o interesse pelo café em si, pela propriedade e também pela atuação da Aliança, que envolve o trabalho feminino em algum momento do preparo do produto.
Uma das integrantes da comissão avaliadora, professora da UFLA e coordenadora do Polo de Excelência em Qualidade do Café, Rosemary Gualberto, explica como é participar e ser parceira da IWCA: “eu sempre achei a iniciativa de apoiar o movimento empresarial das mulheres na cafeicultura fantástica, e ter a oportunidade de contribuir para que ocorra uma melhoria contínua nos trabalhos das pesquisadoras, de todas as mulheres envolvidas diretamente ou indiretamente com a IWCA, é motivo de prazer e de uma satisfação enorme, e também de estímulo para que possamos continuar sempre em frente com esse trabalho que traz melhorias na qualidade de vida e maior dignidade para todos nós”.
“Essa ação caracteriza o futuro próximo que a gente vislumbra com os cafés especiais no Brasil. Esse é um mercado que tem crescido 10% ao ano em média, e o trabalho da cadeia inteira, não só produtoras mulheres, se fortalece. Essa é a oportunidade de colocar o Brasil com uma boa colocação no mercado de cafés especiais mundial”, ressalta a coordenadora do cupping.
Participando pela primeira vez da pré-seleção, a integrante da comissão Isabela Drummond, assistente do Grupo de Avaliação de Café do Sindicafé SP, ficou feliz em saber que existem mulheres envolvidas em todos o processo e avalia: “essa foi experiência muito agradável, até porque são cafés de várias regiões com características e atributos bem diferentes, e isso é muito válido para a minha experiência como provadora e mulher”.
Programação da IWCA na SIC
Confira a programação completa da IWCA na Semana Internacional do Café:
21/09
- 11hàs 20h: Abertura do Stand da IWCA Brasil
- 15h30 às 17h30: Cupping IWCA Brasil (Sala de Cupping 1)
22/09
- 15h às 17h30: Reunião IWCA Brasil – Pesquisa “Mulheres no Sistema Agroindustrial do Café” (Sala Vip)
- 11h às 20h: Stand da IWCA Brasil
23/09
- 8h: Abertura Café da Manhã (Auditório Principal)
Palestras
- 8h30: A Aliança Internacional das Mulheres do Café – Quem são as mulheres do Café? (Brígida Salgado – Presidente da IWCA Brasil)
- 9h: O Mercado Interno de Café Especial (Gelma Franco – Il Barista – Museu do Café)
- 9h40: O Mercado Externo de Café – Mulheres na Exportação (Adriana Rodrigues – Apex-Brasil)
- 10h20: Perguntas e Respostas
- 10h40: Encerramento
- 14h às 16h: Assembleia Geral Ordinária com a apresentação dos Sub-Capítulos da IWCA Brasil (Sala Vip)