A comissão organizadora do UFLA faz Extensão se reuniu na última semana para acertar alguns detalhes do evento, que será realizado em 25 de outubro, das 8h às 18h. A iniciativa é aberta para a comunidade.
O grupo discutiu propostas em torno de três assuntos: pré-inscrições, logística de transporte e contato com os ministrantes dos cursos. O objetivo da comissão é deixar o evento dinâmico e de fácil acesso às atividades, cujas inscrições estarão disponíveis a partir da próxima segunda-feira (2/10).
Promovido pela Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (Proec), o UFLA faz Extensão busca oferecer aos habitantes da área rural e urbana, de mais de 50 cidades da região, orientações e cursos de curta duração, com enfoque prático, mediado por estudantes e profissionais da Universidade. O evento conta ainda com o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).
Clique aqui e saiba mais sobre o evento.
Outras informações a respeito do UFLA faz Extensão: cursosproec@proec.ufla.br/ (35) 3829-1473.
Cursos já confirmados:
- Preparo do solo: como melhorar a qualidade da aração e gradagem.
- Mecânica dos solos na propriedade rural: barragens, estradas e construções.
- Boas práticas pós-colheita de hortaliças: dos princípios do processamento à segurança alimentar.
- Prevenção do câncer de pele.
- Campanha de prevenção a obesidade e ao diabetes.
- Importância da análise de solo e procedimentos de amostragem.
- Conceitos básicos em coleta e interpretação de análise de solo e folha.
- Reconhecimento de solos na paisagem objetivando manejo e conservação.
- Diferenciação de solos no campo e sua relação com o crescimento de plantas.
- Importância da análise foliar no sistema produtivo.
- Quais são meus direitos como empregado?
- Drenagem e irrigação de campos de futebol.
- Produção de adobes.
- Protegendo a madeira da umidade – técnicas construtivas em madeira.
- Sistema automático de baixo custo para controle do ambiente térmico em instalações zootécnicas.
- Compost Barn: uma alternativa para a produção leiteira.
- Construção e operação de aquecedor solar de baixo custo feito a partir do reuso de caixas de leite e Garrafas PET.
- Funcionamento, montagem e instalação de clorador doméstico.
- Construção de uma fossa de evapotranspiração, para o tratamento de efluentes descentralizado.
- Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o agricultor familiar.
- Introdutório sobre compostagem rural.
- Aquecedor solar reciclável.
- Carneiro hidráulico artesanal: construção e instalação.
- Gerenciamento de máquinas e operações agrícolas – otimizando custos e aumentando a rentabilidade.
- Automação em pequenas propriedades agrícolas.
- Exploração de água subterrânea através de poços semi-artesianos.
- Mecanização de operações florestais em pequenas propriedades.
- Utilização e manutenção de máquinas portáteis.
- Tratamento de água domiciliar.
- Qualidade de água em seus usos múltiplos.
- O Programa Nacional de Alimentação Escolar e a compra direta da Agricultura Familiar.
- Cafés com mais sabor: métodos de processamento, fermentação e obtenção de cafés de qualidade.
- Relações de gênero no meio rural.
- Caprinocultura: perspectivas e potencialidades da região.
- Conceitos básicos para produção de frangos em sistema caipira.
- Manejo e eficiência reprodutiva de gado de leite.
- Criação de suínos em cama sobreposta.
- Ambiência em criação de bovinos leiteiros em sistema Compost Barn.
- Utilização de leguminosa em pastagem.
- Produção de bovinos de corte a pasto.
- Nomenclatura de pelagens dos equinos segundo genética (teoria).
- Como trabalhar com as ferramentas do melhoramento genético num rebanho?
- Preparo de caldas inseticidas para agricultura orgânica.
- Economia no uso de adubo nitrogenado em feijão comum com o emprego da inoculação com rizóbio.
- Alimentos funcionais: a prevenção começa na mesa.
- Panificação.
- Obtenção de carne mecanicamente separada e elaboração de quibe, empanado e hamburguer de tilápia.
- Processamento mínimo de frutas e hortaliças.
- Produção de geleia de frutas.
- Produção de conserva de vegetais.
- Elaboração de iogurte e queijo minas frescal.
- Inicialização na criação de abelhas.
- Gestão financeira pessoal.
- Círculo de cultura: sustentabilidade.
- O Enem no dia a dia – dicas de última hora.
- Eficiência reprodutiva em rebanhos de pequenas propriedades: percepção do produtor e possibilidades de introdução de técnicas de incremento de manejo e aumento de produtividade.
- Cadeia produtiva da carne de cordeiro.
- Alternativas sustentáveis para o pequeno produtor com relação ao aproveitamento de alimentos.
- Sistema rotativo de lotação: conceitos e cálculos.
- Noções básicas sobre horsemanship.
- Produção de licores de frutas.
- Proveráguas no meio rural.