A Universidade Federal de Lavras (UFLA) oferecerá mais de 90 atividades gratuitas com foco nas áreas de Finança, Produção, Meio Ambiente, Saúde, Direito, entre outras, a toda a comunidade de Lavras e região. As inscrições devem ser realizadas até sexta-feira (20/10) no site http://www.proec.ufla.br/site/uflafazextensao/. O evento será no dia 25 de outubro, das 8h às 18h.
O “UFLA faz Extensão”, promovido pela Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (Proec), busca oferecer aos habitantes da área rural e urbana, de mais de 50 cidades da região, orientações e cursos de curta duração, com enfoque prático, mediado por estudantes e profissionais da Universidade. O evento conta ainda com o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).
Para mais informações: cursosproec@proec.ufla.br/ (35) 3829-1473.
Novos cursos:
. Mais de 90 atividades
. Propagação de pitaia.
. Podas do cafeeiro: manejo e recuperação da produtividade através do sistema de podas.
. Qualidade de sementes na implantação de lavouras.
. Manejo sustentável da cafeicultura: maior eficiência do uso da água.
. Plantio e condução de leguminosas na entre-linha de lavouras em formação, como forma de melhoria do solo e das plantas.
. Cultivo de pêssego e ameixa no sul de minas.
. Estresse hídrico e suas implicações no cafeeiro.
. Melhoramento genético do cafeeiro: uma abordagem microscópica.
. Armazenamento de grãos e sementes de café.
. Fabricação de geleias e sucos.
. Manejo de pomares domésticos.
. Cultivo de amoreira preta.
. Cultivo da bananeira.
. Produção de vinagre de frutas.
. Produção de pitaya.
. Cultivo de maçã e pera.
. Trigo tropical, uma excelente alternativa de plantio no outono / inverno para nossa região.
. Cultivo de videira para a produção de suco no sul do estado de Minas Gerais.
. Educação financeira familiar.
. Produção de feijão no sul de Minas.
. Degustação comentada de azeite.
. Os segredos das pílulas e de outros métodos anticoncepcionais.
. Como constituir uma cooperativa.
. Yoga.
. Ciranda da natureza.
. Panificação.
. Obtenção de carne mecanicamente separada e elaboração de quibe, empanado e hamburguer de tilápia.
. Produção de conserva de vegetais.
. Elaboração de iogurte e queijo minas frescal.
. Produção de licores de frutas.
. Generalidades sobre as boas práticas de fabricação de alimentos.
. Processamento mínimo de frutas e hortaliças.
. Produção de geleia de frutas.
. Alimentos ricos em compostos bioativos: a saúde começa na mesa.
Outros cursos já confirmados:
- Preparo do solo: como melhorar a qualidade da aração e gradagem.
- Mecânica dos solos na propriedade rural: barragens, estradas e construções.
- Boas práticas pós-colheita de hortaliças: dos princípios do processamento à segurança alimentar.
- Prevenção do câncer de pele.
- Campanha de prevenção a obesidade e ao diabetes.
- Importância da análise de solo e procedimentos de amostragem.
- Conceitos básicos em coleta e interpretação de análise de solo e folha.
- Reconhecimento de solos na paisagem objetivando manejo e conservação.
- Diferenciação de solos no campo e sua relação com o crescimento de plantas.
- Importância da análise foliar no sistema produtivo.
- Quais são meus direitos como empregado?
- Drenagem e irrigação de campos de futebol.
- Produção de adobes.
- Protegendo a madeira da umidade – técnicas construtivas em madeira.
- Sistema automático de baixo custo para controle do ambiente térmico em instalações zootécnicas.
- Compost Barn: uma alternativa para a produção leiteira.
- Construção e operação de aquecedor solar de baixo custo feito a partir do reuso de caixas de leite e Garrafas PET.
- Funcionamento, montagem e instalação de clorador doméstico.
- Construção de uma fossa de evapotranspiração, para o tratamento de efluentes descentralizado.
- Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o agricultor familiar.
- Introdutório sobre compostagem rural.
- Aquecedor solar reciclável.
- Carneiro hidráulico artesanal: construção e instalação.
- Gerenciamento de máquinas e operações agrícolas – otimizando custos e aumentando a rentabilidade.
- Automação em pequenas propriedades agrícolas.
- Exploração de água subterrânea através de poços semi-artesianos.
- Mecanização de operações florestais em pequenas propriedades.
- Utilização e manutenção de máquinas portáteis.
- Tratamento de água domiciliar.
- Qualidade de água em seus usos múltiplos.
- O Programa Nacional de Alimentação Escolar e a compra direta da Agricultura Familiar.
- Cafés com mais sabor: métodos de processamento, fermentação e obtenção de cafés de qualidade.
- Relações de gênero no meio rural.
- Caprinocultura: perspectivas e potencialidades da região.
- Conceitos básicos para produção de frangos em sistema caipira.
- Manejo e eficiência reprodutiva de gado de leite.
- Criação de suínos em cama sobreposta.
- Ambiência em criação de bovinos leiteiros em sistema Compost Barn.
- Utilização de leguminosa em pastagem.
- Produção de bovinos de corte a pasto.
- Nomenclatura de pelagens dos equinos segundo genética (teoria).
- Como trabalhar com as ferramentas do melhoramento genético num rebanho?
- Preparo de caldas inseticidas para agricultura orgânica.
- Economia no uso de adubo nitrogenado em feijão comum com o emprego da inoculação com rizóbio.
- Alimentos funcionais: a prevenção começa na mesa.
- Panificação.
- Obtenção de carne mecanicamente separada e elaboração de quibe, empanado e hamburguer de tilápia.
- Processamento mínimo de frutas e hortaliças.
- Produção de geleia de frutas.
- Produção de conserva de vegetais.
- Elaboração de iogurte e queijo minas frescal.
- Inicialização na criação de abelhas.
- Gestão financeira pessoal.
- Círculo de cultura: sustentabilidade.
- O Enem no dia a dia – dicas de última hora.
- Eficiência reprodutiva em rebanhos de pequenas propriedades: percepção do produtor e possibilidades de introdução de técnicas de incremento de manejo e aumento de produtividade.
- Cadeia produtiva da carne de cordeiro.
- Alternativas sustentáveis para o pequeno produtor com relação ao aproveitamento de alimentos.
- Sistema rotativo de lotação: conceitos e cálculos.
- Noções básicas sobre horsemanship.
- Produção de licores de frutas.
- Proveráguas no meio rural.