O primeiro dia da 20ª Reunião da Comissão Técnica Central Brasileira de Feijão (CTCBF) na Universidade Federal de Lavras foi considerado produtivo pelos organizadores. De acordo com o chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Arroz e Feijão, Alcido Elenor Wander, a programação teve boa receptividade por parte do público. Hoje (13/3) as atividades iniciaram-se às 7h30, atraindo um público de 80 participantes, vindos de vários estados da região central brasileira, como São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Paraná.
No período da manhã o grupo assistiu à palestra “Cenário da produção de feijão no Brasil”, proferida por Wander. Em seguida, o tema foi “Atuação da Câmara Setorial do Agronegócio Feijão”, conduzido pelo secretário da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Feijão, Ayrton Jun Ussami. Uma mesa redonda, com o debate sobre os problemas da cultura que podem ser tratados com a pesquisa e a extensão, encerrou a programação do primeiro turno da reunião.
A agricultora de Lavras Maria Pereira Carvalho Pádua, de 87 anos, está participando da reunião e aprovou as discussões. Ela é produtora de feijão há 33 anos e afirma que esse tipo de evento pode levar bons resultados ao trabalho dos agricultores. “Para mim, o ambiente de debate aqui está produtivo e agradável”, diz Maria.
As subcomissões Genética e Melhoramento, Fitossanidade, Fitotecnia, Tecnologia de Sementes, Transferência de Tecnologia e Socioeconomia reuniram-se no período da tarde. A apresentação do resultado desse trabalho ocorrerá amanhã (14/3), às 8h. A previsão, segundo Wander, é que o conteúdo apresentado e as conclusões da reunião sejam consolidados em um boletim de informações técnicas para a cultura do feijão na região central brasileira. O encerramento das atividades está previsto para as 10h30.
As reuniões da CTCBF
O objetivo da reunião, realizada a cada três anos, é levar os representantes da cadeia produtiva do feijão da região central brasileira a discutir os avanços e desafios recentes das atividades do “agronegócio feijão”, bem como definir as prioridades de pesquisa e estratégias de transferência de tecnologia. Os estados e as instituições envolvidas nesse agronegócio revezam-se na tarefa de sediar o encontro, cuja última edição havia sido em 2011, no município de Santo Antônio de Goiás (GO).