Vinhos nacionais e pratos típicos da culinária mineira: é possível harmonizá-los? Sim, e os participantes do Circuito Enogastronômico, que ocorrerá na UFLA de 7 a 10 de outubro, aprenderão como fazê-lo. O circuito será constituído por duas palestras e dois minicursos sobre degustação de vinho e harmonização da bebida nacional com a culinária de Minas Gerais.
As inscrições podem ser feitas na Cantina Central, sendo seu valor variável: R$70,00 para graduandos, R$100,00 para pós-graduandos e R$150,00 para profissionais. Há 60 vagas disponíveis.
Programação
No dia 7, dois palestrantes abordarão os conceitos teóricos do curso, no Anfiteatro da Biblioteca Universitária. A primeira palestra será com o pesquisador Juliano Elias Pereira, da Embrapa Uva e Vinho; a segunda com Edson Puiati, coordenador do curso de Gastronomia do Centro Universitário Una-BH.
Nos dias 8 e 9 de outubro, as duas turmas de 30 participantes se revezarão nos cursos de degustação de vinho e harmonização. Os cursos serão oferecidos no Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA), às 19 horas. O professor Luiz Carlos Oliveira Lima (DCA/UFLA) e Juliano Elias Pereira ministrarão esse curso. Seis chefs vindos de Lavras, Porto Alegre e Belo Horizonte demonstrarão como harmonizar vinhos nacionais com pratos tipicamente mineiros.
O curso é promovido pelo Programa de Educação Tutorial – PET Engenharia de Alimentos e pela empresa Nutre Jr, do curso de Nutrição. Mais informações: petalimentos@dca.ufla.br e www.facebook.com/petalimentosufla.