Aumentos de preços no campo chegam à mesa do consumidor
O Departamento de Administração e Economia da Universidade Federal de Lavras (DAE/UFLA) divulgou os Índices de Preços Agrícolas do mês de janeiro de 2011, período em que os preços recebidos pela venda dos produtos agrícolas, bem como os dos insumos, registraram altas, em média, dos itens pesquisados.
Em janeiro, o Índice de Preços Recebidos (IPR) pela venda dos produtos do setor rural aumentou, em média, 3,72%, puxado principalmente pelos hortifrutigranjeiros e pela cotação do café.
São levantados mensalmente 42 produtos agrícolas e 187 insumos agropecuários. E essa alta verificada no campo já está influenciando o orçamento do consumidor. Entre os maiores aumentos verificados no varejo e no setor rural, estão os hortifrutigranjeiros. Para o produtor rural, as maiores altas identificadas em janeiro foram: banana, com aumento de 130,0%; laranja, 26,67%; abobrinha, 21,05%; beterraba, 25,0%; cenoura, 60,0%; repolho, 50,0% e tomate, 30,0%.
Entre os grãos, o cafeicultor passou a receber 6,15% a mais em janeiro, ao contrário do preço recebido pelo feijão, que teve uma queda de 27,03% e do arroz, com baixa de 3,13%.
No setor da pecuária leiteira, o preço do leite tipo C teve uma ligeira queda de 0,23% no mês, em razão do período de safra do produto. E entre os insumos agrícolas, os maiores aumentos foram registrados nos seguintes itens: fungicidas (12,03%); formicidas (4,87%) e vacinas (15,33%).