Ir direto para menu de acessibilidade.
Atenção! Você está acessando um arquivo automático de notícias e o seu conteúdo pode estar desconfigurado. Acesse as notícias mais antigas (anteriores a Maio/2018) em nosso repositório de notícias no endereço www.ufla.br/dcom.

Programa Roda Viva entrevista professor da UFLA sobre mitos da alimentação e incidência de câncer

Escrito por Cibele | Publicado: Quinta, 19 Fevereiro 2015 07:52 | Última Atualização: Domingo, 08 Julho 2012 09:02
Cibele Aguiar
Na próxima segunda-feira (9), o professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (DZO/UFLA) Antônio Gilberto Bertechini estará no centro do programa Roda Viva, da TV Cultura, para ser sabatinado por jornalistas e especialistas sobre os mitos da nutrição de aves para produção de carne e ovos e sobre a relação da alimentação com o aumento da incidência de câncer de mama e de próstata no Brasil e no mundo. Com a mediação do jornalista Mario Sergio Conti e duração de 1 hora e 30 minutos, o programa terá a participação de jornalistas, médicos e nutricionistas. Entre os temas que deverão estar em debate, o uso de hormônios para a produção de carne de frango, o mito do colesterol no ovo e a relação entre a incidência de câncer de mama e de próstata em regiões onde existe menor concentração de selênio nos alimentos e no soro humano. [caption id="attachment_12085" align="alignleft" width="240" caption="Professor Bertechini desmistifica mitos sobre a alimentação"][/caption]   Estarão em pauta os resultados das pesquisas que o professor Bertechini desenvolve na UFLA há mais de seis anos, em interação com outros departamentos da Universidade e em parceria com pesquisadores dos Estados Unidos (Universidade da Carolina do Norte), Finlândia (Universidade de Helsink), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM-RS), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Embrapa Suínos e Aves. Os projetos recebem o apoio do CNPq, Fapemig e de empresas brasileiras e americanas de biotecnologia. Com relação a linha de pesquisa que relaciona a alimentação e o câncer, o professor acumula dados coletados em Minas Gerais e no Brasil, com a identificação das regiões com maiores incidência da doença. “Em Lavras, por exemplo, os solos são pobres e os alimentos também. A incidência de Lavras se iguala às maiores que se tem observado em outras regiões do Brasil, como o caso do Rio Grande do Sul”, esclarece o professor. O programa Com mais de duas décadas de tradição em jornalismo participativo, o Roda Viva representa um marco no debate democrático e reflexivo em torno de temas e ideias. Promove interação por meio de um canal de bate-papo, usa conteúdos multimídia para contextualizar o tema e proporciona ao telespectador o acesso a múltiplos ângulos, com a visão da câmera do programa ao vivo, dos bastidores e dos desenhos do cartunista Paulo Caruso.  O Programa tem início às 22 horas, sendo reprisado na madrugada de quinta para sexta-feira, à 0h30.