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Encontro Sul-Mineiro de Cafeicultores ocorreu na UFLA – veja fotos

Publicado: Terça, 28 Mai 2013 14:41 | Última Atualização: Sexta, 24 Mai 2013 06:43
SONY DSCHoje (24) é o Dia Nacional do Café e, propositalmente, a Universidade Federal de Lavras (UFLA) sediou o 15º Encontro Sul-Mineiro de Cafeicultores ontem (23). Produtores do Sul de Minas Gerais participaram das palestras e da visita ao Setor de Cafeicultura da Universidade, para estudos sobre o panorama econômico e a busca pela qualidade do produto. A abertura foi realizada no Salão de Convenções, com a entrega da Medalha Ouro Verde para destaques e apoiadores da produção cafeeira. Foram agraciados: o reitor da UFLA, professor José Roberto Soares Scolforo; o tutor do Núcleo de Estudos em Cafeicultura (Necaf), professor Rubens José Guimarães (DAG); o presidente da Emater-MG, José Ricardo Ramos Roseno (representado por Marcos Fabri Júnior); o pesquisador da Epamig Gladyston Rodrigues Carvalho; e o produtor Jair de Souza, da Fazenda Novato. Durante os pronunciamentos de abertura, o coordenador-geral do Necaf, João Marcos Lara, falou sobre o objetivo do evento, que é de aproximar o agricultor das tecnologias desenvolvidas na Universidade. Em seguida, o pró-reitor de Extensão e Cultura da UFLA, professor Nilson Salvador, apontou os avanços da cafeicultura sul-mineira advindas dos encontros promovidos nos últimos anos: “Mas ainda é preciso reduzir a dependência da importação de fertilizantes e industrializar o produto, para agregar valor no mercado”, enfatizou. Representando o prefeito de Lavras, o vice-prefeito Aristides Silva Filho (Tide) ressaltou a importância do café como principal produto da agronomia sul-mineira e apontou o manejo tecnológico e a capacitação do homem do campo como caminhos para a valorização do produto. Inventário do café em Minas Gerais O reitor da UFLA, José Roberto Scolforo, enalteceu o evento como oportunidade de a Universidade beneficiar a comunidade regional. Ele anunciou um projeto de inventário do café em Minas Gerais, que será coordenado pela UFLA, em parceria com a Epamig e as Secretarias de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Sectes) e de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O projeto, que passará por 600 municípios produtores, permitirá determinar o parque cafeeiro de Minas Gerais, caracterizando o perfil dos produtores e a qualidade do café em cada microrregião. “Isso permitirá ao Estado traçar políticas públicas e realizar misturas (blends) do café que o tornarão mais competitivo. É um projeto grandioso e precisamos da parceria dos produtores e das cooperativas”, afirmou o reitor. Além das autoridades que se pronunciaram, participaram da mesa de abertura a vice-reitora da UFLA, professora Édila Vilela Resende Von Pinho; o professor Nilton Nagib Jorge Chalfun, representando a chefia do Departamento de Agricultura (DAG); Marcos Fabri Júnior, da Emater-MG; Rogério Antônio Silva, representando a Epamig; Mário Lúcio Vilela Resende (INCT-Café); o gerente do Polo de Excelência em Café, Edinaldo José Abrahão; e o professor Rubens José Guimarães (tutor do Necaf). A programação do encontro incluiu palestras pela manhã, com o coordenador-técnico estadual de Cafeicultura da Emater-MG, Marcelo de Pádua Felipe (panorama da cafeicultura na região), e o pesquisador da Epamig Gladyston Carvalho, coordenador técnico do Consórcio Pesquisa Café (cafeicultura em época de crise). Na parte da tarde, os produtores visitaram o Setor de Cafeicultura, passando por estações para demonstração de resultados nas áreas de: Pragas, Doenças, Certifica Minas, Novas Cultivares e Qualidade Pós-Colheita. O Necaf também fez a apresentação de resultados de pesquisas. Cafeicultura na UFLA A região sul do Estado destaca-se pela liderança em produção, qualidade do produto e por ser referência em pesquisa e na formação de profissionais qualificados para o setor. A UFLA é reconhecida nacional e internacionalmente pela atuação do Centro de Ensino, Pesquisa e Extensão do Agronegócio Café (Cepecafé), responsável por um arrojado programa de pesquisa, com mais de 100 professores e pesquisadores de diferentes departamentos, atuando em diversas áreas do conhecimento. A Universidade também é sede do Polo de Tecnologia em Qualidade do Café, Polo de Excelência do Café e Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT/Café). O evento conta com o apoio do INCT/Café, Polo de Excelência do Café, Consórcio pesquisa Café, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Associação Nacional de Defesa vegetal (Andef) e Núcleo de Estudos em Pós Colheita do Café (Pós-Café). Solenidade de Abertura
Fotos: Mateus Lima
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Fotos:  Marina Botelho
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