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Reitor da UFLA participa do maior evento mundial do café – Universidade é destaque em palestras e lançamento de livro

Publicado: Quinta, 09 Outubro 2014 05:55 | Última Atualização: Terça, 10 Setembro 2013 07:25
[caption id="attachment_25837" align="alignright" width="249"]Reitor da UFLA, professor Scolforo, Governador de Minas Antônio Anastasia e o governador do espírito Santo, Renato  CasaGrande Reitor da UFLA, professor Scolforo, governador de Minas Antônio Anastasia e o governador do Espírito Santo, Renato Casagrande[/caption] Ao participar da abertura oficial da Semana Internacional do Café, na manhã desta segunda-feira (9), no Expominas, em Belo Horizonte, o reitor da Universidade Federal de Lavras (UFLA), José Roberto Scolforo, reafirmou o compromisso da Universidade na geração de conhecimento para amparar a profissionalização e valorização do setor que mais gera emprego e renda no Estado. A Semana Internacional do Café está programada para o período de 9 a 13 de setembro, sediando, pela primeira vez no Brasil, a reunião da Organização Internacional do Café (OIC) que comemora 50 anos de atuação e a 8ª edição do Espaço Café Brasil. Na reunião da OIC, cerca de 300 delegados de 70 países e embaixadores estarão na capital mineira para debater a produção e os rumos do mercado cafeeiro. No evento, Scolforo teve a oportunidade de reforçar o nome da UFLA entre chefes de Estado, como o governador de Minas, Antônio Anastasia e o governador do Espírito Santo, Renato Casagrande; secretários estaduais e os mais importantes representantes do setor cafeeiro. Além do reitor, a UFLA estava representada pelos professores Antônio Nazareno Guimarães Mendes e Flávio Meira Borém, convidados como palestrantes no evento. Flávio Borém teve ainda a oportunidade de fazer o lançamento do livro Handbook of Coffee Post-Harvest Technology, a versão inglesa do sucesso “Pós-Colheita do Café”. [caption id="attachment_25838" align="alignleft" width="249"]Professor Antônio Nazareno e as perspectivas para o café Professor Antônio Nazareno e as perspectivas para o café[/caption] A UFLA no maior evento de café do mundo Na diversificada programação da Semana Internacional do Café, está sendo realizado o Seminário Internacional “DNA do Café 2013”, com a presença dos nomes mais relevantes da pesquisa e do mercado nacional e internacional. No primeiro dia do evento, o professor Antônio Nazareno (ex-reitor da UFLA), proferiu a palestra “A cafeicultura da próxima década”, ressaltando os indicadores, a construção de cenários e o perfil da cafeicultura nos próximos 10 anos. Em sua apresentação, destacou os avanços e os desafios que o setor produtivo terá que enfrentar para se profissionalizar e se manter em um mercado caracterizado pela alta volatilidade dos preços. Ainda no Seminário DNA do Café, o professor Flávio Borém participou da mesa-redonda “Competitividade na Cafeicultura”, com a apresentação da temática, “Processamento do Futuro do Grande e Pequeno Produtor”.  Ao lado dos maiores pesquisadores do mundo, Borém também terá participação na IV Conferência Internacional de Cafés Arábicas Naturais, com a apresentação da palestra “A Ciência por traz da xícara de café”. [caption id="attachment_25839" align="alignright" width="249"]Professor Flávio Borém e o secretário de Estado da Agricultura, Elmiro Nascimento Professor Flávio Borém e o secretário de Estado da Agricultura, Elmiro Nascimento[/caption] Referência sem fronteiras Se no Brasil o professor Flávio Borém é reconhecido como uma das maiores referências em ensino e pesquisa da qualidade e pós-colheita do café, nos últimos anos, os resultados de seus estudos têm ganhado o mundo. Embaixador da Universidade em diversas palestras internacionais que é convidado a proferir ao longo do ano, Borém é o único brasileiro integrante do Comitê de Normas Técnicas da Associação Americana de Cafés Especiais – SCAA. Para marcar o processo evolutivo do reconhecimento internacional de suas pesquisas, Borém acaba de lançar o Handbook of Coffee Post-Harvest Technology, a versão inglesa do livro “Pós-Colheita do Café”, lançado pela Editora UFLA em 2010. A nova versão traz um guia sobre o processamento, secagem e armazenamento do café. O texto tem a tradução do americano Joel Shler. Capital mundial do café [caption id="attachment_25840" align="alignleft" width="249"]Maior evento mundial do café na capital mineira Maior evento mundial do café na capital mineira[/caption] Durante o evento, Minas Gerais, responsável pela produção de metade de todo o café produzido no País está sendo reverenciada como a capital mundial do café. O governador de Minas, Antonio Anastasia, em seu pronunciamento, afirmou que o maior desafio é agregar mais valor ao produto, principal âncora agrícola do Estado, responsável pela metade da produção de cafés especiais no Brasil. O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Elmiro Nascimento, destacou que o Governo de Minas desenvolve várias ações de suporte ao setor cafeeiro, responsável por mais de 50% da produção de café no Brasil. Ele citou o programa Certifica Minas como exemplo desse avanço, incentivando as propriedades rurais mineiras a se adequar às normas internacionais de produção e também o Inventário Quantitativo e Qualitativo do Café, que será realizado pela UFLA e deverá ser um grande instrumento de valorização do produto. Durante a abertura do evento, o diretor-executivo da Organização Mundial do Café (OIC), Robério Silva, alertou sobre a crise do setor em função do baixo preço da saca. Segundo ele, a queda acentuada dos preços cria as condições de uma nova crise, semelhante à que o setor enfrentou na virada do século. “Questões econômicas, como a volatilidade dos preços e a incertezas econômicas são motivos de preocupações há muito tempo e continuam a constituir um aspecto importantíssimo no plano de trabalho da OIC”, afirmou. O evento é uma promoção do Governo de Minas - por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com a Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (Faemg), Sebrae Minas,  OIC, ministérios da Agricultura Pecuária e Abastecimento e das Relações Exteriores e Café Editora, promotora da 8ª edição do Espaço Café Brasil. Veja a galeria de fotos. Clique na primeira foto e siga a seta para abrir as demais em tamanho expandido. [nggallery id=213]      

 

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