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UFLA participa de projeto de gestão da água em Furnas

Publicado: Segunda, 21 Outubro 2013 12:48 | Última Atualização: Quinta, 17 Outubro 2013 12:00
[caption id="attachment_26949" align="alignleft" width="249"]Uma das estações de coleta de água utilizadas pelo projeto Uma das estações de coleta de água utilizadas pelo projeto[/caption] A Universidade Federal de Lavras (UFLA) é uma das instituições parceiras no projeto “Desenvolvimento de Sistema de Monitoramento para Gestão Ambiental da Aquicultura no Reservatório de Furnas/MG – Suporte para a consolidação de indicadores para o plano de monitoramento e gestão ambiental da aquicultura”. A Pró-Reitoria de Extensão e Cultura oferece apoio institucional ao projeto, que é coordenado, na UFLA, pelo professor Cláudio Milton Montenegro Campos (DEG). Ainda participam os colaboradores externos Bruno Olivetti de Mattos (engenheiro de pesca e mestre em Zootecnia pela UFLA) e Guilherme Cleto de Carvalho (zootecnista), e os estagiários bolsistas Gabriela Tironi de Castro, Marcus Vinícius de Oliveira Melo e Diego Bedin Marin. Os envolvidos da UFLA realizam monitoramento ambiental da qualidade da água, inclusive fazendo coletas no local, a fim de analisar parâmetros como quantidade de diferentes substâncias, coliformes fecais, acidez, alcalinidade, temperatura, entre outros. O Laboratório de Análise de Água do Departamento de Engenharia (LAADEG) oferece apoio laboratorial das análises. O objetivo a ser alcançado pelo projeto é desenvolver um modelo para monitoramento e avaliação de impactos na criação de peixes em tanques-rede, assim como a adoção de Boas Práticas de Manejo (BPM) para a gestão ambiental de Parques Aquícolas. O monitoramento é fundamentado em coleta de água em seis pontos de um reservatório de Furnas, no município de Guapé, monitorando os Parques Aquícolas do Guapé I e IV e uma área de produção de peixes. Nos locais selecionados foram instaladas uma Plataforma Principal denominada Sistema Integrado de Monitoramento Ambiental (SIMA), que monitora em tempo real e envia dados via satélite, como: pH, oxigênio dissolvido, temperatura da água (em cinco profundidades), condutividade elétrica, turbidez, radiação solar, pressão atmosférica, umidade relativa do ar e direção/magnitude do vento, entre outros. Ainda, no local estão instaladas cinco Plataformas Secundárias que registram a cada 10 minutos os mesmos parâmetros da qualidade da água. A identificação e avaliação de um conjunto mínimo de indicadores, que possibilite o monitoramento da aquicultura de forma efetiva, objetiva e viável, poderá servir de subsídio para a criação ou reformulação de políticas públicas adequadas ao monitoramento ambiental da aquicultura de forma a contribuir para a sustentabilidade dessa importante atividade produtiva. A seleção de indicadores que possam ser associados ao manejo da aquicultura também resultará em ferramentas de gestão e na adequação das práticas adotadas, promovendo o desenvolvimento da aquicultura como atividade produtiva sustentável na região do reservatório de Furnas. Adicionalmente, as ferramentas serão desenvolvidas de forma que, depois de validadas, possam vir a ser replicadas nacionalmente. O Projeto é financiado pelo Ministério da Pesca e Aquicultura e coordenado pela Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) por meio da pesquisadora Fernanda Garcia Sampaio, em parceria com o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA).  

 

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