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Agricultores familiares de Três Pontas passaram por segunda capacitação na UFLA
O conhecimento produzido na Universidade Federal de Lavras (UFLA) dá suporte a um grupo de agricultores familiares da zona rural do município de Três Pontas (MG). Eles preparam-se para dar início às atividades da agroindústria ligada à "Associação dos Agricultores Familiares do Quilombo Nossa Senhora do Rosário de Três Pontas" (AQUI3P), da qual fazem parte. Por isso, estiveram no Laboratório de Panificação da UFLA no dia 4/7 para se capacitarem na área de produção de pães, biscoitos e roscas. Esse foi o segundo seminário de capacitação organizado na instituição pela ONG Engenheiros sem Fronteiras (ESF-Labras) para dar apoio ao grupo. Um terceiro evento está previsto para 1º/8, na área de produção de doces. De acordo com o presidente da Associação criada em 2013, Osvaldo Júnior, a UFLA tem desempenhado papel importante no projeto. “A assistência técnica de alta qualidade prestada pela Universidade, com envolvimento de diferentes departamentos e setores, tem colaborado com o associativismo e o fortalecimento do agricultor familiar”, diz. Atenta às orientações do tecnólogo em alimentos e doutorando Raul Antônio Viana Madeira, que ministrou o curso, a participante Sônia Mara da Cruz Lopes demonstra aprovar as capacitações. “Tudo isso aqui vai ser importante para nós lá na Associação; estamos recebendo muita informação nova”, diz. A parceria com a Universidade estabeleceu-se a partir do trabalho dos ESF (Núcleo Lavras). Eles desenvolvem o "Projeto Marolo" junto às 15 famílias de agricultores da AQUI3P. A iniciativa surgiu com o objetivo de incentivar o cultivo do fruto, característico do Cerrado, na região de Três Pontas, e também seu beneficiamento e aproveitamento para comercialização. Para tanto, os integrantes da ONG, coordenada pelo professor do Departamento de Engenharia da UFLA (DEG/UFLA) Gilmar Tavares, realizam visitas técnicas periódicas ao local. O coordenador do projeto Marolo no grupo ESF, Tiago Henrique da Silva, relata que, pela proposta, está previsto o plantio do marolo em toda a Área de Preservação Permanente (APP) das propriedades, assim como nas áreas de reserva legal. Com o desenvolvimento dos trabalhos, os ESF perceberam que a agroindústria da associação terá melhores resultados se outros produtos cultivados nas propriedades também forem aproveitados. Por isso, as capacitações têm tido abordagem mais abrangente.“O grande objetivo é agregar valor ao que o agricultor produz no campo - e a UFLA está colaborando na geração do conhecimento tecnológico necessário para isso, por meio das capacitações”. Osvaldo Júnior.A produção gerada atualmente pela Associação tem como destino 13 escolas estaduais da região, que recebem os produtos por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Quando a agroindústria entrar em operação, o que está previsto para final de agosto, os produtos beneficiados também já terão um caminho para chegar ao consumidor: foi estabelecida uma parceria com a rede Giroforte Supermercados, que irá fazer a comercialização. No momento, 25 membros dos ESF estão envolvidos no projeto. Entre eles, estão estudantes de diferentes cursos da UFLA, como Engenharia Florestal, Engenharia Agrícola, Engenharia de Alimentos, Administração e Engenharia Ambiental. “E o mais importante é que os resultados têm sido alcançados, porque temos o apoio de muitos parceiros, que nos ajudam a estruturar todas as ações, de forma a fechar o ciclo 'produção, beneficiamento e comercialização'”, afirma Tiago. As parcerias O desenvolvimento do Projeto Marolo tem como parceiros a Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares (Incubacoop/UFLA); as secretarias de Educação, Cultura e Agricultura de Três Pontas; a Associação Comercial e Agroindustrial de Três Pontas (ACAITP); o Centro Vocacional Tecnológico (CVT); o Grupython; Furnas Centrais Elétricas; o Núcleo de Estudos em Agroecologia, Permacultura e Extensão (Neap/DEG/UFLA); o Núcleo de Estudos em Energias Renováveis (Neer/DEX/UFLA); o Núcleo de Estudos em Qualidade de Alimentos (Nuquali); o Núcleo de Estudos em Embalagens para a Indústria de Alimentos (Nemia), além da rede Giroforte Supermercados.
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