Ir direto para menu de acessibilidade.
Atenção! Você está acessando um arquivo automático de notícias e o seu conteúdo pode estar desconfigurado. Acesse as notícias mais antigas (anteriores a Maio/2018) em nosso repositório de notícias no endereço www.ufla.br/dcom.

UFLA é homenageada na cerimônia de premiação do 11º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas

Escrito por Cibele | Publicado: Quarta, 03 Dezembro 2014 15:59 | Última Atualização: Terça, 02 Dezembro 2014 15:31
[caption id="attachment_75015" align="alignright" width="249"]Professora Rosemary Pereira na cerimônia de encerramento do concurso estadual - UFLA e Polo de Qualidade do Café foram homenageados Professora Rosemary Pereira na cerimônia de encerramento do concurso estadual - UFLA e Polo de Tecnologia em Qualidade do Café foram homenageados[/caption] Na quinta-feira (27/11), a Universidade Federal de Lavras (UFLA) foi homenageada na cerimônia de encerramento do 11º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas, pela contribuição e tradicional parceria na realização de todas as etapas do concurso. A homenagem foi recebida pela professora Rosemary Gualberto Pereira (DCA/UFLA), que também recebeu a distinção pelos relevantes serviços prestados pelo Polo de Tecnologia em Qualidade do Café, sediado na Agência de Inovação do Café – Inovacafé/UFLA. A cerimônia foi realizada em Patos de Minas, com a presença dos 33 finalistas do concurso. Nesta edição, foram escolhidos os três melhores cafés de cada região: Cerrado Mineiro, Chapada, Matas de Minas e Sul de Minas nas categorias Café Natural e Café Cereja Descascado. Os cafeicultores Greciano Lacerda Moura, de Espera Feliz - Sul de Minas, ficou em primeiro lugar na categoria Cereja Descascado e Roberto Carlos de Miranda, de Araponga - Zona da Mata, foi o primeiro colocado na categoria Café Natural. Eles foram eleitos campeões estaduais em suas categorias e receberam o Troféu Melhor Café de Minas Gerais. Greciano Moura também recebeu a medalha Sustentabilidade, homenagem ao cafeicultor com o melhor café produzido com sustentabilidade, de acordo com a certificação oficial do Estado, o programa Certifica Minas Café. Leilão Virtual Entre os dias 8 e 21 de novembro, foi realizado um leilão virtual, por meio do site da Fundação de Amparo ao Ensino, Pesquisa e Extensão (FAEPE/UFLA), com seis lotes dos vencedores de três regiões produtoras de café. O maior lance foi de R$ 2.500 para a saca de 60 kg, apresentado para o lote (10 sacas) do cafeicultor Versi Crivelenti Ferrero, primeiro colocado na categoria Café Natural - Cerrado Mineiro. O lance foi dado pela Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado – Expocaccer. Todos os cafés leiloados receberam nota acima de 84 pontos, de acordo com a tabela de classificação da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e tiveram lances mínimos de R$ 1.100,00. O concurso O Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é realizado pelo governo do Estado, por meio da Emater-MG, empresa vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com a Universidade Federal de Lavras, Organização das Cooperativas de Minas Gerais (Ocemg), Federação de Agricultura (Faemg), Instituto Federal de Ensino e Tecnologia de Machado (IEF/Sul de Minas), Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT CAFÉ), Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). Para a edição deste ano foram inscritas 1.025 amostras das quatro regiões cafeeiras do Estado: Cerrado Mineiro, Chapadas de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas. Os resultados das amostras analisadas serão detalhados em laudos e entregues aos extensionistas da Emater-MG responsáveis pelas inscrições. Confira abaixo a lista com os vencedores. Campeões Estaduais Categoria Cereja Descascado: Greciano Lacerda Moura Município: Espera Feliz Categoria Natural: Roberto Carlos de Miranda Município: Araponga Medalha de Sustentabilidade Greciano Lacerda Moura Campeões por Região - Categoria Natural Sul de Minas 1º LUGAR: Giovanni Leto Barone (Município: Guaxupé) Empresa- compradora COOXUPE Vendido por R$ 1.100 por saca Cerrado Mineiro 1º LUGAR: Versi Crivelenti Ferrero (Município: Patos de Minas) Empresa- compradora EXPOCACCER Vendido por R$ 2.500 por saca Matas de Minas 1º LUGAR: Roberto Carlos de Miranda (Município: Araponga) Empresa- compradora Specialty Coffees Vendido por R$ 1.130 por saca Chapadas 1º LUGAR: Cláudio Fujio Nakamura (Município: José Gonçalves de Minas) Campeões por Região - Categoria Cereja Descascado Sul de Minas 1º LUGAR: Sebastião Márcio R. Nogueira (Município: Carmo de Minas) Empresa- compradora Cocarive Vendido por R$1.820 por saca Cerrado Mineiro 1º LUGAR: Décio Bruxel Município: Varjão de Minas Empresa- compradora EXPOCACCER Vendido por R$1.200 por saca Matas de Minas 1º LUGAR: Greciano Lacerda Moura (Município: Espera Feliz) Empresa- compradora Academia do Café Vendido por R$1.200 por saca Chapadas 1º LUGAR: Primavera Agronegócios LTDA (Município: Angelândia)