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Editora UFLA lançou nove livros em solenidade realizada na terça (15/12) - veja fotos

Escrito por Ana Eliza Alvim | Publicado: Quinta, 07 Janeiro 2016 04:48 | Última Atualização: Quinta, 17 Dezembro 2015 12:41
image040A noite de terça-feira (15/12) foi festiva para a Editora UFLA: nove novos títulos foram lançados em cerimônia oficial. A solenidade foi realizada no Centro de Integração Universitária (Ciuni), a partir das 19h, reunindo autores das obras, seus familiares e membros da comunidade acadêmica. As obras foram apresentadas por seus autores e, em seguida, houve um momento de confraternização entre os presentes. A abertura das atividades foi realizada pelo reitor da Universidade Federal de Lavras (UFLA), professor José Roberto Soares Scolforo; pelo pró-reitor de Pesquisa, professor José Maria de Lima e pelo diretor da Editora UFLA, professor Renato Paiva. Scolforo parabenizou os autores, destacando que a tarefa de escrever um livro é um sinal de dedicação. “É necessário vencer o comodismo, esmerar-se na pesquisa, contar com o apoio da família, lidar com a tensão... por isso esse é um momento de vitória pessoal, institucional e familiar”. Para ele, as publicações da Editora UFLA são uma forma de contribuir com o país, compartilhando o conhecimento produzido, as novas experiências. Lembrando o desafio que a Universidade tem pela frente de lançar livros inclusive em inglês, o professor José Maria parabenizou a equipe, os autores e os familiares. Renato Paiva fez agradecimentos à equipe de trabalho, à Direção Executiva da UFLA pelo apoio institucional, aos autores, ao Conselho Editorial e a outras contribuições determinantes para os resultados da Editora. Ele ressaltou que o número de publicações anuais é considerado bastante expressivo. “Poucas editoras universitárias mantêm essa regularidade de lançamentos, e nem mesmo o fazem em periodicidade anual”. O professor também citou a celebração de um momento importante vivido pela Revista Ciência e Agrotecnologia (publicação da Editora UFLA), que em 2015 atingiu classificação Qualis de extrato A2 na área de Ciências Agrárias. Citou, ainda, os resultados que vêm sendo alcançados pelas demais publicações periódicas da Editora. [caption id="attachment_106494" align="alignleft" width="249"]image057 Professor Rubens apresentando a obra "Café na UFLA", acompanhado do tradutor-intérprete de Libras Wanderson Samuel Moraes Souza. Durante a cerimônia, o reitor Scolforo fez questão de destacar a importância do trabalho de tradução para a promoção da acessibilidade.[/caption] Sobre as obras lançadas Cada obra foi apresentada por um de seus autores. Eles manifestaram agradecimentos aos demais membros da equipe, aos colaboradores, a atores institucionais, a parceiros, a grandes nomes que contribuíram em suas áreas de atuação e, de forma especial, a suas famílias, consideradas inspiração e apoio para o desenvolvimento do trabalho. Experimentação em fisiologia vegetal. Autores: Amauri Alves de Alvarenga, Fernanda Carlota Nery e Amanda Cristiane Rodrigues. Professor Amauri foi quem representou o grupo de autores, discorrendo sobre a obra. O livro, constituído de cinco unidades, tem a proposta de atender à disciplina de graduação que trata da fisiologia vegetal. Ele traz experiências já vividas na disciplina que, para incorporação à obra, precisaram ser testadas e retestadas. “Este é um sonho que demorou de 4 a 6 anos para se tornar realidade”, disse ele, enfocando que a publicação de um livro no contexto acadêmico representa a contribuição dos autores com o ensino e envolve também sua realização pessoal. “Compartilho com as demais autoras a satisfação e a emoção pelo momento do lançamento”. Concurso Literário da UFLA 2013. Vol. 2. Coordenador: Silvério José Coelho Professor Silvério, coordenador da obra, falou um pouco da importância da obra no que se refere à relação entre Universidade e sociedade. “O livro é uma forma pela qual os membros da sociedade podem se expressar por meio da Universidade”, explicou.  Estão incluídas nele  25 produções, selecionadas no concurso literário de 2013. Silvério leu o poema escrito por André Mascarenhas, que integra o livro, avaliado como 1º lugar na categoria Profissionais de Instituições de Ensino Superior. Ele lembrou que está em curso a edição 2015 do concurso, que recebeu inscrições de 17 estados brasileiros, além de países como Portugal, Itália, Alemanha e Japão. O número total de textos inscritos neste ano supera em 45% o da edição anterior. Café na UFLA: Resgate histórico. Autores: Rubens José Guimarães, Antônio Nazareno Guimarães Mendes e Elisa Reis Guimarães. De acordo com o professor Rubens, que apresentou a obra, nela estão reunidos fatos históricos relacionados à cafeicultura na UFLA desde a década de 1950, incluindo a atuação de vários professores, de núcleos de estudos, os avanços alcançados, os eventos realizados, os concursos de qualidade, os projetos de extensão, os cursos lato sensu e de qualificação, as pesquisas, as estruturas institucionais que trabalham com o tema. A trajetória desse trabalho é  coroada com a recente implantação da Agência de Inovação do Café na UFLA. Ao final de sua fala, o professor citou Albert Einstein: “Tenha em mente que tudo que você aprende na escola é trabalho de muitas gerações (...)”. Fundamentos e métodos de restauração de ecossistemas florestais: 25 anos de experiência em matas ciliares. Autores: Antonio Claudio Davide e Soraya Alvarenga Botelho Professor Davide apresentou o livro, explicando que ele possui 51 autores, responsáveis pelos 15 capítulos que o compõem. “Trata-se de um compilado de todas as técnicas desenvolvidas ao longo dos 25 anos de projeto. A maioria desses autores foram estudantes orientados de nossa equipe e que hoje são profissionais espalhados pelo país”, comentou. Segundo o professor, a ideia dessa produção nasceu ainda em 1989. Cultura da cebola: tecnologias de produção e comercialização. Coordenadores: Rovilson José de Souza, Rodrigo Pereira de Assis e Júlio Cézar de Araújo A obra, apresentada pelo professor Rovilson, possui 12 capítulos e a participação de 34 profissionais da área de Ciências Agrárias. Segundo ele, a globalização interferiu no mercado de hortaliças e sobretudo na cultura da cebola, exigindo novas técnicas e a busca de novas cultivares, fatores que influenciaram nas tecnologias de produção e comercialização relatadas no livro. image004Otimização na experimentação: aplicações nas engenharias e ciências agrárias. Autor: Marcelo Ângelo Cirillo Professor Marcelo relatou sua trajetória na UFLA e a forma como acumulou a experiência necessária à produção do livro. “Neste momento, sinto máxima satisfação, tanto pessoal quanto profissional, pelo fato de poder agregar uma contribuição para o crescimento desta universidade. A caminhada continua, para chegarmos a momentos ainda mais positivos”. Parto anônimo: um retrocesso ante os direitos fundamentais e humanos. Autoras: Roberta Ferraço Scolforo e Juraciara Cardoso. Lei de acesso à informação: aspectos jurídicos  em um caso de aplicabilidade. Autores: Roberta Ferraço Scolforo, José Roberto Pereira, Adriano Higino e Juraciara Cardoso As duas obras foram apresentadas pela autora Roberta Ferraço Scolforo. Sobre o livro Parto Anônimo, ela explicou que seu objetivo é trazer à luz a questão do abandono do recém-nascido e o modo como o legislador brasileiro trata a questão. São seis capítulos que, de acordo com Roberta, terão relevância para estudos em disciplinas tanto da área de Direito quanto de Medicina, sendo, assim, oportunidade para integração das áreas. No tocante ao livro Lei de Acesso à Informação, Roberta diz que é o resultado do processo dialógico entre seus quatro autores, produzido com o objetivo de contribuir para a formação de profissionais de Administração Pública e do Direito. Falando resumidamente sobre cada um dos capítulos, ela enfatizou que a aplicação da Lei de Acesso à Informação na UFLA tem trazido resultados positivos, contribuindo para a prosperidade pública. Metais em fertilizantes inorgânicos: avaliação de risco à saúde após a aplicação. Autores: Luiz Roberto Guimarães Guilherme, Giuliano Marchi, Veridiana Cardozo Gonçalves, Paulo Jorge de Pinho, Maria Aparecida Pereira Pierangeli e Thomaz Adolpo Rein. O professor Luiz Roberto contextualizou a obra inserindo a questão: “metais colocados nos fertilizantes estão em excesso?”. Respondendo à pergunta, o livro dá respaldo a uma legislação que existe no Brasil para dizer qual o nível aceitável de metais nos fertilizantes. “Daqui a dez anos, seremos os maiores produtores de alimentos do mundo. Precisamos dar respaldos técnicos a essa produção, para que nos posicionemos de forma adequada no mercado mundial”, complementou. Sobre a Editora A Editora UFLA foi criada em 1998, com a transformação da Escola Superior de Agricultura de Lavras (ESAL) em Universidade. Atualmente é vinculada à Pró-Reitoria de Pesquisa (PRP) e responsabiliza-se pela coordenação e regulamentação de atividades de editoração de publicações técnicas, científicas e didáticas de interesse da Instituição. Também divulga, distribui e comercializa as obras editadas. Em 15 anos de atividade, editou e publicou 100 textos acadêmicos, que servem como referência a alunos e professores durante o desenvolvimento de disciplinas de graduação e pós-graduação. Os boletins técnicos publicados para divulgar informações que auxiliam produtores rurais são atualmente 87. Quanto aos livros, o catálogo inclui 97 obras, estando muitas delas em terceira ou quarta edição. A Editora UFLA também é responsável pela edição das revistas científicas Cerne, Ciência e Agrotecnologia, Coffee Science, Organizações Rurais e Agroindustriais e Infocomp Journal of Computer Science.

 

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