Ir direto para menu de acessibilidade.
Atenção! Você está acessando um arquivo automático de notícias e o seu conteúdo pode estar desconfigurado. Acesse as notícias mais antigas (anteriores a Maio/2018) em nosso repositório de notícias no endereço www.ufla.br/dcom.

Mais uma turma do Kirkwood Community College realiza visitas técnicas na UFLA

Escrito por Comunicação UFLA | Publicado: Quarta, 23 Março 2016 14:43 | Última Atualização: Segunda, 21 Março 2016 11:44
[caption id="attachment_108894" align="aligncenter" width="612"]Estudantes e professores americanos conhecem a Cocatrel e aprendem mais sobre os setores do sistema agroindustrial do café Estudantes e professores americanos conhecem a Cocatrel e aprendem mais sobre os setores do sistema agroindustrial do café[/caption] A Universidade Federal de Lavras (UFLA) recebeu pela segunda vez a visita de alunos e professores do Kirkwood Community College (Estados Unidos). Os visitantes tiveram a oportunidade de conhecer a infraestrutura da Universidade e, em especial, as pesquisas e tecnologias que buscam soluções para a agricultura. Os estudantes participam de um curso tecnológico em agricultura no Kirkwood College, e a visita ao Brasil faz parte de um programa intensivo de intercâmbio, com permanência de 12 dias no Brasil. A visita à UFLA foi realizada no período de 9 a 16 de março, quando eles tiveram a oportunidade de fazer um tour pelo câmpus da Universidade, além de conhecerem o Centro de Desenvolvimento e Transferência de Tecnologias (Fazenda Palmital). [caption id="attachment_108895" align="alignright" width="249"]Visita aos campos experimentais da UFLA Visita aos campos experimentais da UFLA[/caption] Para o diretor do curso de Ciências Agrárias da Kirkwood Community College, Scott Ermer, as parcerias com instituições brasileiras são feitas ao longo dos anos e eles estão muito felizes de a UFLA estar entre elas. “Procuro trazer estudantes do curso todos os anos para explorar a agricultura e as diferentes culturas no Brasil; assim, os estudantes podem compartilham suas experiências com os colegas”. Na programação, eles conheceram o Departamento de Zootecnia (DZO) e seu Programa de Pós-Graduação, além de terem realizado visitas aos experimentos de campo e ao laboratório de Ciência e Tecnologia em Ciência Animal; visitaram o Departamento de Agricultura (DAG), onde tiveram a oportunidade de conhecer os setores de sementes, floricultura e paisagismo. Estiveram também no Laboratório de Biodiesel da UFLA e na Agência de Inovação do Café. As atividades realizadas na UFLA foram acompanhadas por professores e estudantes da Universidade, que fizeram as apresentações das ações de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas na Instituição. De acordo com o diretor de Relações Internacionais (DRI), Antônio Chalfun Júnior, é de extrema importância apresentar aos americanos a realidade da Universidade e a cultura da região. [caption id="attachment_108896" align="alignleft" width="249"]O câmpus verde da UFLA é sede de um intercâmbio entre UFLA e o Kirkwood Community College Intercâmbio entre a UFLA e o Kirkwood Community College: oportunidades para mobilidade discente[/caption] É válido ressaltar que, desde março de 2015, foi firmado um acordo de colaboração com o Kirkwood College; dessa forma, poderão ser realizadas outras visitas na UFLA, por períodos maiores, e até mesmo a realização de um semestre de disciplina.  A mobilidade discente também será uma oportunidade para estudantes da UFLA, que terão a oportunidade de realizar visitas ao Kirkwood College. Além das visitas aos diversos setores da UFLA, os alunos aproveitaram a ocasião para desbravarem as belezas do Brasil. Desta vez, eles também tiveram a oportunidade de conhecer Carrancas, Tiradentes, São João Del Rei, São Lourenço e, para finalizar, o Rio de Janeiro. Conhecendo o café A visita à Agência de Inovação do Café ocorreu na quarta-feira (16), sendo conduzida pela gestora de Inovação em Café Helga Andrade, acompanhada pelo estudante de Agronomia e coordenador do projeto Logistikos do CIM/UFLA, Pedro Krambeck. Os estudantes conheceram a estrutura da InovaCafé e os seus ambientes de pesquisa. O Núcleo de Estudos em Qualidade, Industrialização e Consumo de Café (QI Café) apresentou o processo de classificação dos grãos, torra, moagem e degustação dos diferentes tipos da bebida. Já o Núcleo de Estudos em Cafeicultura (Necaf) conduziu os alunos até a lavoura, onde foi explicado o processo de plantio do café utilizando o polímero hidrorretentor, tecnologia que vem sendo validade na UFLA, com resultados positivos no plantio e na tolerância ao estresse hídrico. [caption id="attachment_108897" align="alignleft" width="249"]O saber de um autêntico café brasileiro O sabor de um autêntico café brasileiro - conhecer para apreciar[/caption] Alunos dos cursos de Agricultura Empresarial, Agricultura de Precisão e Agricultura Geoespacial passaram o dia em contato com a cultura do café. “A cultura do café não existe nos Estados Unidos; porém, consumimos o produto todos os dias. Essa visita nos possibilita aprender sobre como a planta se desenvolve e saber como o café é processado e vendido. É muito importante entender todas as fases para termos um entendimento global sobre o processo do grão à xícara”, explicou Scott Ermer. “Eu sou uma grande consumidora de café, eu adoro café, e o café brasileiro é bastante diferente do que é oferecido nos Estados Unidos. Costumamos beber o café produzido na Colômbia, que tem um sabor bem diferente do brasileiro, agora o café brasileiro tornou-se o meu favorito”, complementou a estudante do curso de Agricultura Empresarial Rebecca Vander Heiden, 19 anos. A tarde foi finalizada com uma visita técnica à Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Três Pontas (Cocatrel), onde os alunos conheceram o processo de armazenamento e recebimento dos grãos e degustaram café expresso e outras delícias locais na Cafeteria da Cooperativa. Com sede no município de Três Pontas, a cooperativa reúne mais de 4.600 produtores rurais, em cerca de 60 municípios no Estado de Minas Gerais. [caption id="attachment_108898" align="alignright" width="249"]As nuances do café brasileiro são destacadas pelos estudantes - uma nova experiência As nuances do café brasileiro são destacadas pelos estudantes - uma nova experiência[/caption] “Foi impressionante ver pessoas carregando as sacas de café e trabalhando na carga e descarga do grão; em nossa região, esse tipo de trabalho é totalmente mecanizado. Estou impressionado com o tamanho da cooperativa, o café servido na cafeteria é muito bom”, ressaltou o estudante do curso de Agricultura Empresarial Dalton Yutesler, 19 anos. O diretor da InovaCafé e professor titular da UFLA, Luiz Gonzaga de Castro Junior, acredita que, ao abrir espaço para essas visitas, a agência se consolida como ambiente que promove a polarização de ações da cafeicultura no país e no mundo e possibilita a troca de conhecimento e intercâmbios.
Camila Caetano – jornalista/ bolsista UFLA e Vanessa Trevisan – jornalista/ bolsista da Agência de Inovação do Café (Inovacafé)
 

 

Atenção! As notícias mais antigas (anteriores a Maio/2018) estão disponíveis em nosso repositório de notícias no endereço www.ufla.br/dcom.
 
Portal da Ciência - Universidade Federal de Lavras
FalaBR: Pedidos de informações públicas e manifestações de ouvidoria em um único local. Sistema Eletrônico de Informações ao Cidadão (e-SIC) e Ouvidoria.
Participante do Programa Nacional de Prevenção à Corrupção