Empreende UFLA conclui 3ª edição do Programa Startup - confira as ideias vencedoras
Contribuindo com a difusão de conhecimentos sobre inovação e empreendedorismo na UFLA, o Centro de Inteligência em Mercados (CIM) realizou, no dia 23, o encerramento do III Programa Startup CIM. Durante um mês, os estudantes se reuniram para brainstorming e formação de equipes e, entre 19 ideias elencadas, 5 foram escolhidas para desenvolvimento das startups.
Na final, os estudantes de graduação e pós-graduação de dozes diferentes cursos da UFLA apresentaram pitchs de 3 minutos sobre as suas startups. A banca foi composta pelo assessor de Inovação e Empreendedorismo da UFLA e coordenador do CIM, proffessor Luiz Gonzaga de Castro Junior; pró-reitor de Extensão e Cultura, professor João José Marques; diretor de Operações da Verde Campo, Arlindo Curzi; diretor da Compartilhe e Jeito Caseiro, Antônio Alberto Júnior; e pela empreendedora e consultora da Coca-Cola, Priscila Hipólito. Essa banca avaliou as melhores ideias e o potencial de negócio de cada proposta.
Ideias vencedoras
[caption id="attachment_115821" align="alignleft" width="249"]
Equipe Dvidir, vencedora do Startup CIM[/caption]
A startup Dvidir foi a vencedora dessa edição apresentando a proposta de um aplicativo voltado para o gerenciamento de repúblicas, que vai permitir que os usuários que moram juntos ou sozinhos organizem suas tarefas e despesas da casa, ajudando a dividir e contabilizar os gastos automaticamente. A premiação para os integrantes é a participação no evento Hack Town no município de Santa Rita do Sapucaí (MG), nos dias 2, 3 e 4 de setembro. A ideia também poderá continuar crescendo em um processo de incubação no CIM.
Com a proposta de tornar mais prática a vida de pessoas que queiram ter uma alimentação saudável, pensando na economia e bem-estar, a startup Coma Bem ficou em segundo lugar no processo, com a proposta de disponibilizar aos seus clientes opções de cultivo de alimentos orgânicos em caixas modulares em suas próprias casas, com a entrega da planta já produzindo o alimento. E em terceiro lugar ficou a startup Cofao, com uma proposta sustentável propondo a coleta de borras de café em cafeterias, padarias, lanchonetes e indústrias de café solúvel e transformando o produto em óleo essencial para reutilização.
As outras duas ideias apresentadas na final foram: a AbilService, uma plataforma online que permite solicitar serviços de modo simples e confiável, oferecendo contato com vários profissionais cadastrados (entre eles chaveiros, faxineiras, eletricistas, encanadores e outros), com o objetivo de levar facilidade tanto para o profissional que presta o serviço quanto para o cliente que o solicita, simplificando o atendimento e a contratação, com base na intermediação da relação cliente/profissional; e a Agrotime, uma plataforma virtual que reúne informações viáveis e preços acessíveis de maquinário, produtos e serviços para a agropecuária.
Próximas edições
Promovida pelo Programa Empreende UFLA, iniciativa que vem fornecer capacitação e fomentar o empreendedorismo na Universidade, a próxima edição do Programa Startup CIM será realizada no próximo semestre letivo e os estudantes que tiverem interesse em participar do processo seletivo podem acompanhar o lançamento de novidades através da
página do CIM no Facebook.
Texto e Fotos: Vanessa Trevisan (Ascom InovaCafé)