UFLA celebra o aniversário do curso de Nutrição, do Departamento de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação
Na manhã do dia 13/12, o anfiteatro do Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras (DCA/UFLA) foi palco da cerimônia comemorativa pelos 15 anos do curso de graduação em Nutrição, 10 anos do Departamento de Nutrição (Dnet) e 5 anos do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS).
O evento reuniu professores, técnicos e estudantes dos cursos de graduação e pós-graduação em Nutrição. Marcaram presença a chefe do Departamento de Nutrição, Carolina Valeriano de Carvalho; a coordenadora do curso de graduação em Nutrição, Elizandra Milagre Couto; a coordenadora do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde, Maysa Helena de Aguiar Toloni; e o diretor da Faculdade de Ciências da Saúde, Luiz Henrique Rezende Maciel.
Além dos atuais coordenadores, ex-chefes e ex-coordenadores também participaram, relembrando momentos importantes da história do curso. A professora Laura Cristina Jardim, primeira coordenadora do curso de graduação, destacou a evolução e o reconhecimento conquistados ao longo dos anos: "Contamos com 20 professores na área de Nutrição, um técnico e uma secretária. Atualmente, temos 359 estudantes matriculados e 571 egressos. Além disso, temos dez núcleos de estudo e uma Empresa Júnior. Estamos muito bem, graças a Deus", disse Laura.
A celebração contou também com a participação de três egressas da primeira turma do curso, que compartilharam suas experiências por meio de vídeos. Denise, uma das egressas, hoje atuando na área de educação nutricional e gestão de cozinhas no Sesi, em São Paulo, declarou: "Tudo o que sou hoje teve como base a formação que recebi na UFLA. Foi uma experiência marcante, e somos muito gratos a todos os professores."
O professor Wilson César de Abreu, primeiro chefe do Departamento de Nutrição, expressou sua gratidão pelo trabalho coletivo que garantiu o sucesso do curso e do departamento: "Tenho certeza de que os avanços conquistados nesses dez anos só foram possíveis graças ao esforço de todos. Espero que a união, o respeito e o companheirismo continuem sendo pilares dessa trajetória", afirmou.
As professoras Lívia Garcia Ferreira e Isabela Coelho de Castro, primeiras coordenadoras do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde, também relembraram os desafios e conquistas do início do curso.
Um dos destaques da cerimônia foi a Conferência Magna, ministrada remotamente pela professora adjunta da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Cláudia Roberta Bocca Santos, que abordou o tema “Guia Alimentar Para a População Brasileira: importância da indução de políticas intersetoriais”. A mediação ficou a cargo da professora Nathália Ferreira.
Texto: Lucas Hneirque Teixeira (Bolsista Proat). Revisão: Ana Eliza Alvim (jornalista).