UFLA está com inscrições abertas para o curso de aperfeiçoamento profissional de produção de cachaça de alambique
A Universidade Federal de Lavras (UFLA) está com inscrições abertas para a 1ª turma do curso de extensão para aperfeiçoamento profissional de produção de cachaça de alambique. O curso abrange toda a cadeia produtiva da cachaça, desde o plantio até a comercialização. As inscrições ocorrem até o dia 20 de junho e devem ser feitas pelo formulário disponível on-line.
O curso será presencial e está programado para ser realizado no período de 30 junho a 2 de julho de 2022, das 7h às 22h. Haverá visita técnica, práticas em laboratórios atreladas a uma exposição do Empresa Alambiques Santa Efigênia, paralelamente às aulas de dimensionamento e destilação que ocorrerão no prédio do Departamento de Química.
O valor do curso é de R $1.480,00 com todo o material incluído e 3 lanches por dia. Haverá ônibus todos os dias para transportar os discentes do curso, da portaria da UFLA até o local das aulas e laboratórios.
Dúvidas e comentários devem enviados para o e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Mais sobre o curso
A cachaça, bebida genuinamente brasileira com características peculiares, é uma fonte de renda para muitos produtores e está em franca expansão de exportação. Apesar de ser produzida em quase todos os estados brasileiros, a cadeia produtiva da bebida não é homogênea. Para que se obtenha uma bebida de qualidade dentro dos padrões físico-químicos, cromatográficos e sensoriais há necessidade de conhecimentos básicos em toda a cadeia produtiva.
O curso de Extensão “Treinamento e Qualificação Profissional de Produção de Cachaça de Alambique” traz esses conhecimentos aos interessados na área, de uma forma simples e clara, para que possam ser aplicados pelos participantes em toda a cadeia produtiva, fazendo com que ao final se obtenha uma bebida dentro dos padrões estabelecidos pela Legislação, sensorialmente agradável e diferenciada, e que seja rentável economicamente.
O curso passará pelas seguintes etapas:
1) Exposição de equipamentos realizada pela Empresa Alambiques Santa Efigênia
2) Cultivo da Cana-de-Açúcar
3) Aspectos Legais para a Produção de Bebidas Fermentadas e Destiladas
4) Dimensionamento e Projetos de Unidade Produtora
5) Processo Fermentativo
6) Processo de Destilação
7) Análises Físico-Químicas de Cachaça
8) Armazenamento/Envelhecimento
9) Análise Sensorial
10) Aproveitamento de Resíduos
11) Comercialização