Startup do Câmpus Paraíso vence a 6ª edição do Avança Café
O Demoday do Avança Café 6.0, realizado na noite de 16/12 e transmitido pelo canal do Youtube do tecnoPARQ. marcou o encerramento das atividades do programa de pré-aceleração de projetos da cadeia produtiva do café em 2024. A startup do câmpus da Universidade Federal de Lavras (UFLA) em São Sebastião do Paraíso, A Z Coffee Connection, conquistou a primeira colocação.
O evento contou com a presença do coordenador do Avança Café, Antônio Luiz Oliveira Heberlê, da Embrapa Café; do diretor de Parques Tecnológicos da UFLA, professor Antonio Chalfun Júnior, ; e da coordenadora da Incubadora de Empresas de Base Tecnológica do tecnoPARQ (Universidade Federal de Viçosa - UFV), Jaqueline Akemi Suzuki Sediyama. A premiação foi conduzida pelos líderes de aceleração Marcus Valente, do tecnoPARQ, e Kreicy Teixeira, dos Parques Tecnológicos da UFLA.
As startups vencedoras foram reveladas durante o evento. A Z Coffee Connection conquistou o 1º lugar com uma proposta voltada ao gerenciamento de propriedades produtoras de café em processo de sucessão familiar ou que necessitam de suporte na tomada de decisões. A startup recebeu o prêmio de R$ 20 mil. O 2º lugar ficou com a Defense Fertilizer, que desenvolve soluções sustentáveis para controle de doenças de plantas e aumento da produtividade agrícola, premiada com R$ 12 mil. Em 3º lugar, a Green Growth AI, que integra inteligência artificial, geoprocessamento e agricultura de precisão, recebeu R$ 7.480.
As premiações foram patrocinadas pela Organização das Cooperativas do Brasil (OCB). Além disso, Gabriel Theodoro, da startup Café SI, foi reconhecido como "Empreendedor Sangue nos Olhos", destacando-se pelo comprometimento durante as 12 semanas do programa.
A Z Coffee Connection foi fundada em 2024 por estudantes e docentes do Câmpus Paraíso, com o objetivo de transformar a sucessão familiar na cafeicultura. “O Avança Café foi essencial não apenas para o amadurecimento do projeto, mas para todas as etapas. O programa transformou nossa ideia em um produto real, pronto para ser lançado no mercado”, afirma o professor Leonilson de Herval, diretor de Tecnologia da startup e coordenador do Núcleo de Inovação e Tecnologia de São Sebastião do Paraíso (Nitessp/IpêTech).
“O Avança Café ajudou a Z Coffee Connection por meio de workshops sobre clientes, Mínimo Produto Viável e Business Case. Além disso, os momentos de mentoria com os agentes de aceleração foram essenciais para o amadurecimento da nossa startup”, destaca João Pedro Vizel, estudante de Engenharia de Produção e diretor-executivo da startup.
Para os próximos passos, a Z Coffee Connection planeja consolidar-se como uma startup formal, priorizando a regularização jurídica e o aprimoramento do produto. A operação será liderada pela diretoria administrativa da startup, com o objetivo de ampliar as conexões com clientes e alcançar as metas estratégicas de longo prazo.
Além das vencedoras, também chegaram à etapa final dessa edição do Avança Café:
BlimpCafé: Solução inovadora que utiliza dirigíveis autônomos para monitorar lavouras de café em áreas montanhosas, coletando dados em tempo real.
Café SI: Plataforma online que combina cápsulas reutilizáveis e embalagens retornáveis à tecnologia sustentável. A ideia central é oferecer uma experiência personalizada de café por meio de assinatura, com robôs que automatizam o preparo, e um aplicativo que permite o controle à distância.
Coffree: Pretende desenvolver uma tecnologia para monitorar e controlar a fermentação e secagem do café, identificando substâncias precursoras do iodofórmio, que indicam baixa qualidade.
CoffeeTech Solutions: Visa desenvolver pacotes tecnológicos personalizados para atender cooperativas, exportadoras e processadoras de café, utilizando três ferramentas financeiras: Barter (pagamento com café), Hedge (proteção contra flutuações de preços) e Seguro climático (proteção contra perdas por condições climáticas).
Connect Coffee-BR: A ideia a ser desenvolvida é a plataforma Connect Coffee-BR, que visa comercializar cafés especiais premiados da agricultura familiar das Matas de Minas e da Região do Caparaó.