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Confira os estudantes premiados nos Congressos da UFLA

Escrito por DCOM | Publicado: Terça, 13 Novembro 2018 10:28 | Última Atualização: Terça, 13 Novembro 2018 11:40 | Acessos: 2667
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Os Congressos de Iniciação Científica (Ciufla), Extensão (Conex) e Pós-Graduação, com a temática “Perspectivas da universidade brasileira: da formação ao egresso”, foram realizados no câmpus da Universidade Federal de Lavras (UFLA) de 5 a 9/11. Cerca de duas mil pessoas participaram das atividades programadas para os cinco dias da cerimônia, que contou com mais de 20 palestras e de 150 trabalhos científicos expostos em sessões de pôsteres.

 

Conex

A entrega das homenagens aos melhores trabalhos do Conex foi conduzida pelo servidor da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (Proec) Jardel Maximiliano dos Santos Dias. Segundo ele, o objetivo era selecionar projetos extensionistas que fizessem uma troca com a comunidade, sempre pensando no papel social da UFLA. O Conex contou com 303 trabalhos.

Conheça os trabalhos homenageados: 

1° lugar:  João Victor Lopes de Rezende Sáber: Construindo saberes para promoção do desenvolvimento rural sustentável através da agroecologia em São Thomé das Letras

2° Wigor Rocha Capanema: Cultivo de hortaliças na Educação Infantil: aprendizado sobre agricultura e práticas alimentares saudáveis

3° Júlia Yagui Sendretti: Valorização da mulher na Escola Família Agrícola (EFA) em Cruzília MG: uma experiência de interação entre universidade e sociedade.

De acordo com João Victor Lopes de Rezende Sáber, graduando do curso de Agronomia, foi um estímulo muito grande, primeiramente pela oportunidade de apresentar o trabalho e depois por ter sido premiado, segundo ele "quando expomos o que estamos trabalhando percebemos o quanto sabemos".

 

Ciufla

Neste ano, 38 estudantes de graduação foram candidatos ao Prêmio de Iniciação Científica, concedido àqueles que tenham se destacado pela pesquisa realizada durante a iniciação científica (IC), em cada grande área do conhecimento.

Os critérios que nortearam as escolhas foram: produção científica do estudante relacionada à matéria apresentada ao prêmio (registrada no Lattes), contribuição do projeto para o avanço das pesquisas e qualidade técnica do resumo expandido. Os prêmios foram entregues pela professora Viviane Millani.

Confira os premiados:

Ciências humanas, letras e artes: Amanda Cristina Andrade, orientada do professor Marcelo Sevaybricker Moreira.  

O analfabetismo como problema sociopolítico

Ciências Sociais Aplicadas: Bruna Maria Expedito Marques, orientada dos professores Gustavo Seferian e Letícia Garcia Ribeiro

Acumulação de capital e a regulamentação do trabalho no campo

Ciências Biológicas: Icaro Wilker Gonzaga de Carvalho, orientado da professora Carla Rodrigues Ribas

Co-orrência de espécies de formigas em um mesmo recurso alimentar está relacionada ao tamanho corporal dos indivíduos?

Ciências da Saúde: Renata Fiche da Mata Gonçalves e Danyela Almeida Barreto, orientadas do professor Luciano José Pereira

Influência de fatores físicos, ambientais e psicológicos sobre o comportamento alimentar.

Engenharias e Ciências Exatas: Giovanni Aleixo Batista, orientado da professora Lizzy Ayra Alcântara Veríssimo

Purificação de proteínas de mucilagem de folhas de orapro-nóbis (Perenskia aculeata Miller) por cromatografia de interação hidrofóbica utilizando adsorventes monolíticos supermacroporosos.

Ciências Agrárias: Carlos Eduardo Alves Oliveira, orientado do professor Flávio Alves Damasceno.

Distribuição espacial do ambiente térmico em instalação compost barn com ventilação tipo túnel de vento climatizado.

Prêmio BIC Júnior: Luana Pereira Zampiere, orientada do professor Fabiano Magalhães

Síntese de fotocatalisadores magnéticos para tratamento de efluentes industriais.

Segunda a premiada do Bic Jr., Luana Pereira Zampiere, o Bic Jr a ajudou a escolher a carreira que pretende cursar, optando pelo curso de Química.

 

Congresso da Pós-Graduação

Já as homenagens aos trabalhos produzidos para o Congresso da Pós-Graduação foram conduzidas pelo Pró-Reitor de Pós-Graduação, professor Rafael Pio.

Confira os premiados:

Administração: Daniel Fonseca Costa. Orientador Francisval de Melo Carvalho

Ensaios sobre vieses cognitivos no processo de tomada de decisão gerencial.

Agroquímica: Juliana Arriel Torres. Orientadora Angelita Duarte Corrêa

Obtenção e performance de biocatalisadores: imobilização e efeito de aditivos químicos.

Biotecnologia Vegetal: Christiane Noronha Fernandes Brum. Orientador Antonio Chalfun Jr.

Rna-Guided Silencing pathways in Coffea spp.: Genome-Transcriptome-wide analyses.

Botânica Aplicada: Daniel Fernandes da Silva. Orientador Rafael Pio

Improvements in the micropropagation of the olive tree (Olea europaea L.).

Ciência do Solo: Douglas Carvalho Amaral. Orientador Luiz Roberto Guimarães Guilherme

Strategies to decrease arsenic and cadmium in rice grains by rice residue management and flooding.

Ciências dos Alimentos: Pedro Henrique Campelo Felix. Orientadora Soraia Vilela Borges

Microencapsulação de óleo essencial de limão (citrus aurantifólia): emulsões e estudo das propriedades físico-químicas.

Ciência e tecnologia da madeira: Ricardo Gabriel de Almeida Mesquita. Orientador Lourival Marin Mendes.

The use lignocellulosic by products and cellulose nanocrystals within particleboard production.

Ciências Veterinárias: Livia Geraldi Ferreira. Orientador  Márcio Gilberto Zangeronimo

Beta Glucano de aveia como suplemento dietético para cães.

Ecologia Aplicada: Ananza Mara Ribeiro. Orientadora  Carla Rodrigues Ribas

Land use changes affect ant assemblage and ecological function in different way in Brazilian Savanna.

Engenharia agrícola: Dimitri Campos Viana. Orientador Roberto Alves Braga Junior

Instrumentação óptica aplicada à análise de qualidade e tratamento de água e esgoto: soluções de baixo custo para estações de pequeno porte.

Engenharia Florestal: Andressa Ribeiro. Orientador  José Roberto Soares Scolforo.

African mahogany plantations: modeling growth and yield in Brazil.

Entomologia: Amanda Maria Nascimento. Orientador Jair Campos Moraes.

Silício e metil jasmonato na indução de resistência a Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: noctuidae), no desenvolvimento vegetativo e estabilidade genética de plantas de arroz.

Estatística e Experimentação Agropecuária: Jackelya Araújo da Silva. Orientador  Marcelo Ângelo Cirillo.

Equações de estimações generalizadas para dados ordinais em análise sensorial de cafés especiais e critérios de seleção para matrizes de correlação de trabalho.

Fisiologia Vegetal: Débora de Oliveira Prudente. Orientador  Renato Paiva

Somatic embryogenesis, antioxidant metabolism and reserve mobilization during cryopreservation of Passiflora ligularis Juss. Zygotic embryos.

Fitopatologia: Liliana Estupiñan López. Orientador  Vicente Paulo Campos

Fungi and bacteria of Meloidogyne paranaensis egg masses from coffee crops are toxic to Meloidogyne incognita.

Fitotecnia: Natalia Trajano de Oliveira. Orientador  Pedro Milanez de Rezende.

Zinc Biofortification in food-type soyben cultivars.

Genética e melhoramento de plantas: Sullen Finamor Mota. Orientadora  Elaine Aparecida de Souza

Protéina soft na formação de cats em esécies de Colletotrichum do feijoeiro.

Microbiologia Agrícola: Josiane Ferreira Pires. Orientadora  Cristina Ferreira Silva e Batista

Microrganisms selection for production of mixed inoculum for depuration of waste water from coffee processing.

Plantas Medicinais, aromáticas e condimentares: Giselly Mota da Silva. Orientador Suzan Kelly Vilela Bertolucci.

Adubação orgânica, micropropação e validação e validação analítica para doseamento de carnenolídeos totais em Digitalis purpúrea subs. Heywoodii.

Recursos Hídricos em sistemas agrícolas: Rogério Rangel Rodrigues. Orientador Geraldo Magela Pereira.

Produção e qualidade pós-colheita do tomateiro em diferentes tensões de água no solo.

Zootecnia: Olavo Augusto Arquimed Lopes de Sá. Orientador Daniel Rume Casagrande

Leguminosas forrageiras em pastos consorciados: métodos para mensurar a composição botânica da dieta e diversidade e eficiência de bactérias fixadoras de nitrogênio em amendoim forrageiro.

 

Texto: Ana Carolina Rocha, estagiária Dcom/UFLA. 

Fotos: Maik Ferreira e Raphaela Mendonça, estagiárias Dcom/UFLA.

 

 

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