Procedimentos de Biossegurança para serem implementados nos Concursos Públicos e Cursos da UFLA
-
Sala/ Auditório/Laboratório
-
Deverá possuir dimensão que permita um distanciamento linear mínimo de 1,5m entre todos os participantes (candidatos e membros da banca examinadora). Caso a onda do município de Lavras mude para vermelha, o distanciamento linear deverá ser de 3m entre os participantes. A metragem de referência mostrada na tabela a seguir também deverá ser respeitada. A metragem de referência indica o número máximo de pessoas que podem utilizar o ambiente de forma simultânea, sendo que todas as pessoas devem ser consideradas para fins desse cálculo e a dimensão do mobiliários descontados/subtraídos (MINAS CONSCIENTE, versão 3.3 de 03/03/2021).
-
Os locais de assento deverão estar previamente sinalizados/demarcados.
-
As portas e janelas deverão permanecer abertas durante a execução do concurso. Aparelhos de ar condicionado deverão estar desligados.
-
O piso (chão) deverá ser previamente e posteriormente higienizado com solução de hipoclorito de sódio a 0,1%. Pode-se optar por passar pano umedecido com esta solução ou lavar o chão.
-
As maçanetas, corrimões, bancadas, cadeiras, mesas deverão ser limpos com pano umedecido em álcool líquido a 70% antes e após a finalização do concurso.
-
Disponibilizar álcool gel a 70% na entrada da sala/auditório/laboratório e em outros pontos estratégicos. A higienização prévia das mãos será obrigatória antes de adentrar nos espaços utilizados para o concurso.
-
Proibida aglomeração na entrada/saída do espaço.
-
Mobiliário, Materiais e Equipamentos
-
Computadores, teclados, mouse bem como outros equipamentos eletrônicos deverão ser desinfetados com álcool etílico absoluto (Código 3011000702829 para requisição em Almoxarifado) ou álcool propílico (Código 3011000702653) entre o uso dos candidatos.
-
Pincéis para quadro branco e apagador de quadro deverão ser disponibilizados para uso individual ou serem higienizados com álcool líquido a 70% entre o uso dos candidatos.
-
Disponibilizar giz para uso individual dos candidatos.
-
Evitar ao máximo o compartilhamento de itens de uso coletivo, mesmo que estejam desinfetados.
-
Medidas Individuais e Coletivas
-
Todos terão suas temperaturas aferidas na portaria da UFLA e/ou antes de adentrar ao espaço destinado a realização do concurso ou curso. Valores superiores a 37,7° C impedem a entrada de quaisquer pessoas na instituição, bem como a participação em cursos ou concursos.
-
É obrigatório o uso de máscara ou respiradores de proteção individual que cubram totalmente a boca e o nariz. Levar também máscaras reservas para possibilitar a troca, bem como sacos/recipientes para depositar as máscaras usadas. As recomendações quanto ao tempo de uso variam de acordo com o tipo de máscara ou respirador utilizado. Para máscaras de tecido é recomendado a troca a cada 3 horas e, caso a máscara apresente sujidade ou umidade, a troca imediata se faz necessária.
-
Todos deverão trazer suas garrafas individuais contendo água, pois os bebedouros coletivos deverão estar desativados devido ao risco de contaminação.
-
Todos deverão portar canetas de uso individual.
-
Algumas circunstâncias são indicativas do uso de face shield associado a máscara ou respirador, como por exemplo, reconhecimento facial de candidatos e procedimentos que requeiram proximidade física em distâncias lineares inferiores a 1,5 metros.
-
Banheiro
-
Disponibilizar um banheiro para uso exclusivo dos candidatos ou participantes do curso e outro para uso exclusivo dos servidores, se possível.
-
Os banheiros deverão ser previamente e posteriormente higienizados com solução de hipoclorito de sódio a 0,1%. Vasos sanitários devem sofrer limpeza com água e detergente antes da limpeza com a solução de hipoclorito.
-
Prover continuamente sabonete líquido, papel higiênico e papel toalha nos banheiros.
-
Lanches
-
Levar o próprio lanche individual. Para o lanche os participantes de cursos deverão direcionar-se a algum espaço aberto da UFLA, de forma individual, respeitando o distanciamento mínimo de 1,5 m.
-
Os espaços da instituição que possuem copa deverão ser de uso exclusivo de servidores e terceirizados, sendo que para o uso da copa é permitido apenas uma pessoa por vez com a condição de que a bancada/mesa de alimentação e assento sejam posteriormente ao uso higienizadas com álcool líquido a 70% + papel toalha pelo usuário.