Presidente da Fapemig e Secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais se reúnem com Reitor Scolforo
O reitor da Universidade Federal de Lavras (UFLA), professor José Roberto Soares Scolforo, recebeu em seu gabinete, na quinta-feira (3/4), o presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), professor Carlos Alberto Arruda de Oliveira, e o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), Thales Almeida Pereira Fernandes.
O encontro teve como principal objetivo apresentar projetos desenvolvidos pela Universidade que têm relevância social e potencial de impacto coletivo, além de buscar apoio e recursos que viabilizem a execução dessas iniciativas.
Durante a reunião, o reitor da UFLA apresentou ao presidente da Fapemig, o projeto Produção Integrada e Sustentável de Bioenergia. Coordenado pelo professor Valter Carvalho de Andrade Júnior, do Departamento de Agricultura da Escola de Ciências Agrárias de Lavras (DAG/Esal), o projeto tem como proposta a criação de uma rede de pesquisa voltada à avaliação da produção integrada e sustentável de bioenergia, utilizando as culturas da batata-doce e macaúba. A iniciativa objetiva, ainda, desenvolver e adaptar novas tecnologias sustentáveis de produção, com foco na agricultura circular e no uso eficiente dos recursos naturais.
Outro projeto apresentado durante o encontro está relacionado à aplicação da inteligência artificial (IA) no apoio à modelagem climática, com o objetivo de fornecer subsídios para a produção agrícola de forma mais sustentável. Segundo o reitor da UFLA, a proposta é transformar a Universidade em referência nacional nessa área. “Nosso objetivo é ser reconhecido como um polo de excelência em modelagem climática. Já iniciamos algumas tratativas e esperamos implantar no Parque Tecnológico da UFLA, câmpus-sede, um centro de inteligência artificial que potencialize esses estudos, permitindo propor soluções mais precisas e adequadas para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável”, afirmou.
O reitor destacou ainda que, com a implantação do projeto, a expectativa é reduzir os prejuízos enfrentados pelos produtores rurais, possibilitando um melhor planejamento das atividades agrícolas, o aumento da produtividade, da geração de emprego e renda. “Essa parceria com o Estado de Minas Gerais, por meio da Fapemig e da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), é extremamente importante para a UFLA. Estamos comprometidos em ampliar as nossas parcerias com o Governo Estadual, com os municípios e também com o Governo Federal, pois acreditamos que, mesmo diante dos desafios previstos para 2025, este será um ano de grandes conquistas e muitas alegrias para a comunidade da UFLA”, disse Scolforo.
Esta foi a primeira vez que o professor Carlos Alberto Arruda de Oliveira visitou o câmpus da UFLA, em Lavras. A Fapemig tem sido uma grande parceira da Universidade. Somente este ano, aproximadamente R$ 61 milhões estão investidos em projetos em andamento na Instituição.
Projeto das Biofábricas ganha apoio da Seapa
Ainda durante o encontro, o reitor da UFLA também se reuniu com o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), Thales Almeida Pereira Fernandes. Na pauta, esteve o projeto de criação de biofábricas, uma iniciativa que tem como objetivo agregar valor aos produtos do agronegócio e oferecer aos agricultores treinamentos e capacitação, permitindo que potencializem as vendas e ampliem as oportunidades em suas propriedades.
Durante a reunião, o secretário Thales Fernandes se comprometeu a apoiar o projeto, por meio da destinação de equipamentos necessários para as biofábricas, totalizando um investimento estimado em R$ 3 milhões. “Já temos alguns trabalhos em conjunto com a UFLA e, no rastro disso, estamos trabalhando um projeto em comum para agregar valor aos produtos que são de Minas Gerais, como lácteos, ovos, pescado, e agroindústria de pequeno porte. Essa parceria do governo com a UFLA visa a agregar valor e segurança alimentar para os consumidores.
Segundo o reitor, a proposta prevê a implantação de 12 unidades de biofábricas estratégicas, possibilitando o acesso de produtores rurais a tecnologias inovadoras para a transformação e valorização dos seus produtos. "Esse apoio só está sendo possível graças à confiança que as pessoas têm na gestão da UFLA — uma gestão que preza pelo respeito aos princípios da administração pública, que atua com zelo, responsabilidade e, acima de tudo, com um olhar atento às pessoas", destacou o reitor Scolforo.
Com a crescente valorização da charcutaria artesanal e gourmet no Brasil, o investimento em biofábricas se apresenta como uma oportunidade estratégica. Além de apoiar pequenos e médios produtores, o desenvolvimento de biofábricas regionais pode fortalecer cadeias produtivas locais, agregar valor aos produtos e promover a inovação no setor de alimentos.