UFLA inicia programa de reestruturação do Restaurante Universitário com instalação de novas caldeiras
A Universidade Federal de Lavras (UFLA) iniciou, nesta semana, o programa de reestruturação do Restaurante Universitário (RU), com a implantação de cinco novas caldeiras. As melhorias marcam o início de uma série de ações voltadas à modernização da infraestrutura e ao aprimoramento da produção das refeições oferecidas à comunidade acadêmica.
Desde 2024, a gestão administrativa está buscando recursos para renovação do maquinário e aprimoramento dos processos. Com o passar dos anos, parte dos equipamentos se desgastou, e cinco das 11 caldeiras existentes estavam paradas, sem possibilidade de conserto, o que fez com que o restaurante operasse com cerca de 50% de sua capacidade. Para o pró-reitor de Apoio à Permanência Estudantil (Prape), Rossano Botelho, a substituição dos equipamentos representa um avanço significativo na eficiência dos fluxos de produção, impactando diretamente a agilidade e a variedade do cardápio.
Além das caldeiras, a reestruturação do RU inclui a aquisição de novos fornos, fritadeiras e outros equipamentos. O plano prevê ainda melhorias na ambiência, como a instalação de ventiladores e adequações voltadas ao conforto dos usuários.
Entre as ações já implementadas estão a ampliação da equipe de produção, com a contratação de novos cozinheiros, auxiliares e gestores, e a criação de uma sala exclusiva para pessoas com deficiência e neurodivergentes, já em funcionamento. O programa também contempla a inclusão de sucos e a oferta de café da manhã, em análise e com previsão de início a partir de 2026, em atendimento à demanda dos estudantes.
Para o reitor da UFLA, professor José Roberto Scolforo, o Restaurante Universitário é um espaço que representa muito mais do que a oferta de refeições. "O RU é parte do cotidiano da comunidade acadêmica, especialmente dos nossos estudantes, que aqui encontram condições para permanecer e se desenvolver na Universidade. Garantir que o RU funcione com qualidade, eficiência e segurança é uma prioridade. A modernização que iniciamos, com a instalação das novas caldeiras, é um passo importante dentro de um programa mais amplo de reestruturação. Nosso objetivo é ter um restaurante cada vez mais moderno, capaz de atender plenamente às necessidades da UFLA e de acompanhar o crescimento da instituição", destacou.
Vale ressaltar que parte dos hortifrutis utilizados nas refeições é produzida na Fazenda da UFLA, em um ciclo sustentável que envolve o reaproveitamento dos resíduos orgânicos na compostagem, que contribui para a produção de mais alimentos, e ainda a destinação do óleo usado para a produção de biodiesel.
Sem feijão
O RU serve diariamente cerca de 3,5 mil refeições, sendo 2,5 mil no almoço e mil no jantar. Toda a produção é realizada no dia, o que exige grande capacidade operacional. São utilizados, em média, 250 quilos de arroz, 170 quilos de feijão, 700 quilos de carne, 420 quilos de batata e mais de 100 quilos de alface. Mas e o feijão? O RU passa por um ajuste temporário no cardápio devido a um problema identificado no pedido de empenho referente à aquisição do produto. Todavia, foi dada prioridade para um processo de adesão e o procedimento administrativo está em fase final, com a previsão de que o produto volte a ser servido nas próximas semanas, conforme o cronograma do processo. Durante esse período, as equipes de nutrição e produção buscam reformular as preparações para garantir refeições equilibradas, incluindo opções com mais caldos, enquanto o fornecimento é normalizado. Como medida alternativa, na próxima semana, será servido o feijão da Fazenda Experimental da UFLA.


