Drones como aliados da cafeicultura: Pesquisa da UFLA avalia eficiência das pulverizações feitas com o equipamento
Os drones pulverizadores tornaram-se ferramentas importantes para melhorar o cuidado das plantações de café, especialmente em lugares de difícil acesso. Esses equipamentos são projetados para pulverizar líquidos e dispersar sólidos, facilitando o tratamento das plantas com produtos que as protegem e nutrem. Na agricultura, os drones conseguem operar em terrenos com diferentes inclinações e até em solos muito úmidos, sem causar danos às plantas ou compactar o solo. Essa tecnologia tem se mostrado uma solução para os problemas enfrentados pelos produtores de café, por isso, nos últimos anos, o uso de drones na agricultura tem crescido exponencialmente.
A dissertação defendida neste ano pela pesquisadora do programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia da UFLA Jéssica Elaine Silva, com orientação do professor Adão Felipe dos Santos e coorientação da professora Christiane Augusta Diniz Melo, investiga a eficiência da pulverização em plantações de café realizada com drones. O estudo mostra que o volume de calda — quantidade de solução aplicada por área, medida em litros por hectare (L/ha) —, altura e velocidade de voo afetam a uniformidade da aplicação de produtos na cultura do café. A pesquisa, intitulada “Calibração de drones pulverizadores para aplicação otimizada na cafeicultura”, teve como foco verificar quais são os ajustes operacionais necessários para a utilização do drone DJI AGRAS T10 na cultura do café, sendo a pesquisa conduzida em uma área comercial de cultivo de café no município de Lavras (MG).
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