Ir direto para menu de acessibilidade.
energia renovável

Cascas de açaí e castanha viram biochar: pesquisa da UFLA transforma resíduos amazônicos em energia limpa

Escrito por Camila Caetano | Publicado: Quinta, 05 Junho 2025 12:30 | Última Atualização: Quinta, 05 Junho 2025 12:47
Gentileza solicitar descrição da imagem

Diante da crescente preocupação com as mudanças climáticas, um novo estudo da Universidade Federal de Lavras (UFLA) revela uma abordagem inovadora para transformar resíduos agroindustriais da Amazônia em carvão vegetal, fonte de energia renovável. A pesquisa foca na casca da castanha-do-pará e nos restos do açaí, ambos amplamente descartados, mas que têm um alto potencial energético.

Por meio de um processo chamado pirólise (aquecimento controlado, realizado sem oxigênio, que resulta em um produto com propriedades energéticas otimizadas), esses resíduos são convertidos em biochar, um biocombustível sólido que promete melhorar a eficiência energética e minimizar os impactos ambientais.

Os resultados mostraram que o resíduo de açaí possui um poder calorífico superior (PCS) a  19,77 MJ/kg, ao passo que a casca de castanha alcança 21,07 MJ/kg. Isso significa que esses materiais têm um alto potencial energético para ser explorado, superando o poder energético de muitos biomateriais convencionais. Além disso, o biochar apresenta maior estabilidade térmica e menor teor de voláteis, o que pode torná-lo uma opção viável e eficiente para substituir combustíveis fósseis, como petróleo, carvão e óleo diesel. 

Leia a matéria completa no Portal da Ciência

 
Portal da Ciência - Universidade Federal de Lavras
FalaBR: Pedidos de informações públicas e manifestações de ouvidoria em um único local. Sistema Eletrônico de Informações ao Cidadão (e-SIC) e Ouvidoria.
Participante do Programa Nacional de Prevenção à Corrupção