Embaixadores UFLA: Tamirys De C√°ssia Ferreira

Tamirys De C√°ssia Ferreira tem 25 anos e formou-se em Nutri√ß√£o em Agosto de 2019 na #UFLA. Atualmente, √© servidora p√ļblica municipal na cidade de Santana do Jacar√© ‚Äď MG, onde atua como nutricionista no N√ļcleo de Apoio √† Sa√ļde da Fam√≠lia (NASF). Tamb√©m atua em consult√≥rio pr√≥prio na Cl√≠nica Equilibre, em Lavras, trabalhando nas √°reas de emagrecimento, hipertrofia, preven√ß√£o de doen√ßas cr√īnicas como diabetes, obesidade, hipertens√£o e outras.

Veja só seu relato sobre a vivência aqui na #UFLA e o conselho para os novos estudantes:

‚ÄúN√£o √© √† toa que a #UFLA √© conceito 5 no IGC/MEC. Esse fato se d√° devido a diversidade de n√ļcleos de estudos, projetos de pesquisa e de extens√£o que fazem da #UFLA uma universidade diferenciada. Para iniciar, julgo importante dizer que com 2 meses de formada prestei um concurso na minha √°rea e o resultado n√£o poderia ser outro, passei em 1¬ļ lugar. Tal aprova√ß√£o se deu devido ao apoio dos professores do departamento de Nutri√ß√£o, todos eles s√£o exemplos de compet√™ncia e excel√™ncia, al√©m de serem sempre sol√≠citos e humanos. Por esse fato, tenho muito orgulho de dizer que sou nutricionista pela Universidade Federal de Lavras. Por mais incr√≠vel que pare√ßa, sinto falta da rotina de estudos, dos caf√©s e almo√ßos na cantina, dos amigos e professores (que tamb√©m se tornaram amigos), de compartilhar conhecimento e hist√≥rias… E claro, do campus maravilhoso da nossa querida #UFLA.

Hoje, me considero uma profissional de excel√™ncia, para mim excel√™ncia vai al√©m de exercer sua fun√ß√£o com conhecimento te√≥rico e pr√°tico de qualidade. Excel√™ncia diz respeito a valores √©ticos e morais. Modesta parte, sou uma excelente profissional, moldada pelo conhecimento a mim repassados atrav√©s de excelentes mestres e doutores e pela paix√£o pelo que fa√ßo. Dessa forma, a realiza√ß√£o profissional visando a excel√™ncia √© uma busca cont√≠nua. Aos novos estudantes, suguem o m√°ximo de conhecimento poss√≠vel dos professores, participem de projetos, cursos, n√ļcleos de estudo. Pois antes de sua experi√™ncia, o que ir√° lhe diferenciar dos demais profissionais √© o seu conhecimento e capacita√ß√£o.‚ÄĚ

Embaixadores UFLA: Marina Scalioli Vilela

Marina Scalioli Vilela tem 25 anos e formou-se em Agronomia no ano de 2018. Atualmente, está cursando o Doutorado em Agronomia/Fitotecnia na #UFLA. Também iniciou o curso de Especialização em Solos e Nutrição de Plantas da ESALQ/USP, a fim de se especializar mais nessa área.


Veja só seu relato sobre a vivência aqui na #UFLA e o conselho para os novos estudantes:

‚ÄúAl√©m de toda a bagagem te√≥rica e pr√°tica na √°rea de Agronomia que adquiri ao longo da minha forma√ß√£o na #UFLA, tive a oportunidade de conviver com excelentes pessoas, colegas que se tornaram amigos da vida, professores que foram exemplos de atua√ß√£o e profissionalismo, que sempre acreditaram e me incentivaram a buscar meus objetivos pessoais e profissionais. Pude vivenciar desafios e li√ß√Ķes muito gratificantes, que levarei para o resto da vida, e os quais foram essenciais para minha evolu√ß√£o. Por isso, posso afirmar que minha vers√£o de hoje √© muito melhor do que aquela de quando iniciei os estudos, em 2014. Durante a gradua√ß√£o, tentei aproveitar ao m√°ximo as mais variadas √°reas da agricultura na Universidade, a fim de encontrar uma que eu mais me identificasse: pesquisas na √°rea de hortali√ßas n√£o convencionais e alelopatia, estudos em ci√™ncia do solo e estudos em cafeicultura – momento em que descobri minha paix√£o, me aproximando de todos os processos envolvidos na cadeia produtiva cafeeira. Al√©m de vivenciar a cafeicultura na pr√°tica, participei de projetos sociais, como o Apae Verde, projetos de extens√£o, como o Encontro Sul Mineiro de Cafeicultores e a Expocaf√©, e projetos de pesquisa que instigaram meu interesse em continuar na √°rea e seguir para o Mestrado e o Doutorado com foco em cafeicultura.

Hoje, sou muito feliz por ter realizado minha gradua√ß√£o em Agronomia e meu mestrado na #UFLA, uma das principais refer√™ncias em cafeicultura no mundo. E me sinto muito realizada de poder cursar o doutorado na mesma Institui√ß√£o, cercada de excelentes profissionais, t√©cnicos, amigos, professores, em especial meu orientador desde a gradua√ß√£o, o Prof. Rubens Jos√© Guimar√£es. Sou tamb√©m muito grata aos meus pais por sempre proporcionarem condi√ß√Ķes para meus estudos e me incentivarem a buscar meus sonhos. O que eu mais sinto falta da √©poca de gradua√ß√£o √© a conviv√™ncia di√°ria com meus amigos, as aulas pr√°ticas e visitas t√©cnicas com a turma 2014/1, al√©m dos intervalos na cantina central. Para os novos estudantes, a #UFLA √© uma Universidade de excel√™ncia, que possui √≥timas oportunidades para aqueles que buscam cada dia mais conhecimento. Ent√£o, tentem aproveitar ao m√°ximo tudo que a universidade tem a oferecer, participem de n√ļcleos de estudo, porque tudo o que aprenderem ser√° de grande valia, n√£o s√≥ para ingressarem no mercado de trabalho, mas tamb√©m para a vida.‚ÄĚ

Embaixadores UFLA: Luiz Gustavo Fernandes

Luiz Gustavo Fernandes Juli√£o tem 39 anos e formou-se em Engenharia Agr√≠cola no ano de 2007. Atualmente, √©  professor universit√°rio no Grupo Kroton (Anhanguera SP), lecionando disciplinas nas √°reas de √°gua e solo para o curso de Engenharia Civil. Tamb√©m √© conteudista (prepara√ß√£o de material did√°tico e grava√ß√Ķes de v√≠deos-aulas) para as institui√ß√Ķes de ensino superior.

Veja só seu relato sobre a vivência aqui na #UFLA e o conselho para os novos estudantes:

‚ÄúQuando fui aprovado no vestibular, foi um momento de muita felicidade para meus pais e meus sobrinhos, pois viram em mim a primeira refer√™ncia negra em uma institui√ß√£o p√ļblica, gratuita e de qualidade. Assim, tudo que sou hoje, mesmo com o doutorado em outra institui√ß√£o, √© devido ao processo de forma√ß√£o que tive na #UFLA. A minha viv√™ncia na universidade me ajudou muito e me fortaleceu em conhecimentos e experi√™ncias pr√°ticas. Tive a oportunidade de ser bolsista no Museu de Ci√™ncias Naturais, na Biblioteca Central e no Departamento de Engenharia (topografia), al√©m de participar de inicia√ß√£o cient√≠fica com bolsa CNPq no Departamento de Ci√™ncias do Solos; fiz parte do centro acad√™mico de engenharia agr√≠cola e fui at√© capa de propaganda para o vestibular da nossa universidade. Sinto falta dos jogos do SOPA, um campeonato entre servidores, professores e alunos, momento de criar amizades, encontrar os amigos e viver a alegria por meio do esporte.


Hoje, me considero um profissional bem amparado, pela experi√™ncia que vivi na #UFLA atrav√©s das aulas,professores,t√©cnicos,tecn√≥logos e funcion√°rios de servi√ßos gerais. Minhas refer√™ncias s√£o, sem d√ļvidas, os laborat√≥rios que passei e os professores e t√©cnicos que convivi. Para os novos estudantes, aproveitem ao m√°ximo essa institui√ß√£o, os projetos, professores e funcion√°rios. Vale muito a pena participar de eventos estudantis, com a finalidade de colaborar com a sociedade acad√™mica. A #UFLA √© refer√™ncia no Brasil, para al√©m do curr√≠culo, √© refer√™ncia de viv√™ncia educacional, pessoal e profissional.‚ÄĚ